В Приморье фотоловушки "поймали" несколько амурских тигров

Фотоловушки национального парка "Бикин" зафиксировали несколько амурских тигров. Как считают специалисты, это подтверждает их предположения о постепенном увеличении численности редкой полосатой кошки.

Пресс-служба нацпарка сообщила, что сейчас его сотрудники снимают аппаратуру, установленную осенью 2017 и зимой 2018 года, анализируя полученные данные. С 16 апреля по 8 мая они побывали в очередном рейде в самых отдаленных уголках парка.

Как рассказал начальник оперативного отряда ФГБУ "Национальный парк "Бикин" Александр Самойленко, пешими маршрутами группа инспекторов прошла около 200 километров - по границе национального парка и Красноармейского района, поймам рек Леснуха, Верблюжья, Бисерная с выходом на реку Бикин.

- Конечно, наша основная задача - охрана территории от браконьеров и несанкционированного нахождения людей, но также в своих рейдах мы собираем данные с фотоловушек. Мы проверили восемь ранее установленных приборов, а также поставили четыре новых, - отметил он.

Полученные кадры показывают, что в этих местах обитают не только амурские тигры, но и копытные. На данный момент обработана информация менее, чем с 20 камер, установлено же их было 60.

Напомним. что ранее на данных с фотоловушек специалисты нацпарка обнаружили двух тигриц с потомством.

Справка "РГ"

Национальный парк "Бикин" - самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра. Созданный в 2015 году, он стал первым и пока является единственным в России национальным парком, в уставе которого прописана задача не только охраны природы, но и поддержки среды обитания, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 миллионов гектаров тайги в Пожарском районе Приморья. Часть территории парка разделена на исторически сложившиеся охотничьи родовые участки. Сейчас их 26, и там ведут промысел 37 охотников из числа коренных малочисленных народов. Все они работают госинспекторами и специалистами отдела охраны, патрулируют собственные "владения" и поэтому кровно заинтересованы в их охране от браконьеров.