16.05.2018 12:46
    Поделиться

    В Киргизии предлагают альтернативу вложениям в доллар и недвижимость

    Министерство финансов Киргизии нашло объяснение тому, почему граждане предпочитают сохранять накопления, вкладывая их в резервные валюты и недвижимость. По версии ведомства, причиной служит отсутствие альтернативы, которой могли бы стать благородные металлы, добываемые в стране. Пока же существующее положение приводит к тому, что цены на жилье в республике остаются высокими, а доллар продолжает пользоваться у населения повышенным спросом.

    "Торговля драгоценными металлами является одним из самых привлекательных инструментов мирового финансового рынка, - говорится в сообщении минфина Киргизии. - Спрос на них продолжает расти. Золото и серебро благодаря своим уникальным свойствам и длительному существованию в качестве денег являются во всем мире инвестиционным, резервным, наиболее устойчивым активом. В республике, однако, внутренний рынок драгоценных металлов не развит и практически отсутствует. В связи с этим сбережения населения и предприятий в основном вкладываются либо в иностранную валюту, либо в недвижимое или движимое имущество".

    Несколько лет назад Национальный банк КР выпустил на рынок мерные слитки из золота и серебра. В минфине полагают, что этих усилий пока недостаточно. Правительству предлагают создать систему платежей с использованием слитков из драгметаллов и способствовать привлечению инвестиций в банковский сектор.

    Ежегодно на рудниках Тянь-Шаня извлекают порядка 15-17 тонн золота. Этот драгоценный металл считается одной из основных статей экспорта республики в ближнее и дальнее зарубежье. Но, как полагают местные эксперты, добыча золота, а также сопутствующих ему металлов, включая серебро, могла бы принести Киргизии гораздо больше выгод, конечно в том случае, если бы в республике активно развивалась ювелирная промышленность.

    Департамент драгметаллов при минфине насчитал в стране около 600 субъектов предпринимательства, занятых операциями с золотом, серебром и драгоценными камнями. В производстве и торговле ювелирными изделиями занято свыше 1,5 тысячи человек. Этот рынок в Киргизии стабильно растет, но не за счет внутренних ресурсов, а в основном благодаря импорту. Причем не менее сорока процентов изделий, реализуемых в республике, относятся к так называемому теневому рынку. Они либо произведены подпольно, либо являются низкопробными с поддельными клеймами.

    Ювелиры республики, в свою очередь, перерабатывают, по оценкам специалистов, всего 3,5 процента добытого сырья. По неофициальным данным, цифра может быть несколько выше, поскольку в Киргизии также работают подпольные цеха по изготовлению украшений, которые затем продают с рук и на рынках в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Иссык-Кульской областях. А ведь еще лет десять назад в Киргизии заявляли о намерении сделать страну центром торговли драгоценностями. Почему же эта цель осталась недосягаемой?

    Только за последние девять лет, согласно официальным данным, производство ювелирных изделий из местного сырья сократилось более чем наполовину. Объем украшений из киргизского серебра на рынке снизился более чем в два раза, а из золота - почти в три. В то же время импорт ювелирных изделий из-за рубежа вырос в 30-50 раз соответственно.

    В департаменте драгметаллов объясняют произошедшее тем, что импорт, по сути, и вытеснил местных производителей с рынка, что, в свою очередь, поставило отрасль на грань исчезновения. Однако внешнее давление - не единственная причина упадка местной ювелирной промышленности. Специалисты указывают на то, что рынок драгоценных металлов и камней Киргизии излишне регулируется чиновниками, и это отпугивает от отрасли как малый и средний бизнес, так и крупных инвесторов. Иными словами, государство долгое время пыталось сохранить за собой монополию на производство, торговлю и операции с ценным активом, унаследовав это стремление от советской системы. Но ведь СССР уже давно нет.

    По мнению экспертов секретариата Совета обороны Киргизии, излишнее регулирование уже привело к высоким коррупционным рискам и препятствует созданию конкурентной среды на рынке. В значительной степени это касается опробования и клеймения ювелирных изделий местного производства. Данная услуга является монополией государства. Доходы от нее полностью поступают в республиканский бюджет. Однако в Турции, Италии или Индии, откуда в Киргизию и ввозится основная масса импортных украшений, клеймение осуществляется самими производителями. Тогда как местные ювелирные компании, поставленные перед необходимостью терять время и деньги на бюрократические процедуры, находятся в заведомо невыгодном положении.

    Правительство республики готово рассмотреть возможность отказа от монополии в сфере опробования и клеймения. Это объясняется, в том числе, либерализацией государственной политики в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Некоторые полномочия департамента драгметаллов, как предполагается, могут передать частным структурам - поэтапно. Речь идет о лабораториях, которые прошли бы соответствующую аккредитацию и обладали соответствующим оборудованием.

    Справка "РГ"

    В Киргизии насчитывается около 255 месторождений золота, общие запасы которых составляют более 2,1 тысячи тонн. При этом годовая потребность в драгоценном металле, а также серебре для производства ювелирных изделий оценивается в тонну и две тонны соответственно.

    Поделиться