Новости

17.05.2018 12:06
Рубрика: Культура

Расшифрован древнейший египетский текст

 Фото: Nigel Strudwick  Фото: Nigel Strudwick
Фото: Nigel Strudwick

Профессор египтологии из Университета Британской Колумбии (Канада) Томас Шнайдер установил, что обнаруженный на древнеегипетском черепке текст не является древнейшим алфавитом, как считалось до сих пор. Об этом сообщает Live Science.

Артефакт был обнаружен в 1995 году в гробнице сановника по имени Сеннефери. До сих пор предполагалось, что это древнейший фрагмент египетского алфавита. Возраст черепка составляет около 3400 лет. Однако Томас Шнайдер сумел полностью расшифровать текст и опроверг эту гипотезу.

Он подметил, что текст состоит из ряда не связанных друг с другом понятий. Древнеегипетские иероглифы можно перевести как "земляная улитка", "голубь" и "змей". А перед этими словами расположен символ, который можно расшифровать как "ящерица".

"Возможно, что все знаки вместе образуют фразу "и ящерица, и улитка, и голубь, и змей, - считает Томас Шнайдер. Предположительно, эта фраза помогала человеку, написавшему текст, запомнить надлежащий порядок алфавита".

То есть это древнейшая шпаргалка. Возможно, в гробнице она оказалась случайно - ее обронил один из строителей, упражнявшийся в грамматике.