Новости

Дмитрий Беляков: фельдшер, председатель независимого профсоюза работников скорой помощи

Ультрафиолет, с одной стороны, необходим человеку. Под его воздействием в нашем организме образуется витамин Д, способствующий усвоению таких микроэлементов, как фосфор и кальций. Особенно актуально это для детей. Потому что дети активно растут и для формирования костной ткани им требуется кальций. Взрослым он тоже нужен, чтобы кости не становились хрупкими.

Однако не верно думать, что чем дольше вы будете находиться на открытом солнце, тем больше витамина Д синтезируется в вашем организме. Это очень индивидуальный процесс, зависящий от многих факторов. А вот то, что при длительном пребывании под палящими солнечными лучами вы рискуете получить ожог, - это абсолютно точно. Интенсивное воздействие ультрафиолета на кожу вызывает в ней необратимые изменения и может спровоцировать онкологические заболевания. Поэтому летом в жару стоит пользоваться специальными солнцезащитными средствами. Если у вас на теле имеется много родинок или есть довольно крупные родинки, стоит прикрывать их одеждой.

Не рекомендуется принимать солнечные ванны в полдень. Это всем известно, но не все придерживаются данного совета. Не надо пренебрегать головными уборами и солнечными очками. Только подбирать последние нужно очень тщательно. Очки в обязательном порядке должны быть со специальным покрытием, не пропускающим ультрафиолет. В противном случае можно только навредить своим глазам. Ведь в темноте зрачки расширяются, и, следовательно, через них проникает гораздо больше солнечного излучения. И еще одно "не": желательно не заходить и не погружаться в прохладный водоем, сильно разгорячившись на солнце. Резкий перепад температур может вызвать остановку сердца.

А вот что надо делать, так это пить побольше воды. Лучше минеральной без газа. Она восполняет дефицит соли и микроэлементов, которые мы теряем с потом. Важно, чтобы вода не была ледяной. Для нашего организма употребление ледяных напитков и продуктов питания, например, мороженого, - большой стресс. В некоторых случаях это чревато снижением иммунитета и, как следствие, простудными заболеваниями. Именно поэтому, кстати, бронхитом, гайморитом или ангиной люди болеют и летом, причем ничуть не реже, чем осенью и зимой. Кондиционированный воздух также этому благоприятствует. Ослабление защитных функций организма ведет к тому, что нам становится гораздо труднее бороться с различными возбудителями инфекций.

И еще. Людям, которые собираются отдохнуть летом в жарких странах, я бы посоветовал перед поездкой проконсультироваться с врачом-терапевтом. Возможно, он назначит какие-то обследования и анализы. В первую очередь это, конечно, касается пожилых людей и совсем маленьких детей.

Общество Здоровье