Новости

17.05.2018 17:37
Рубрика: В мире

Мэр Риги позвал на помощь консультантов из США

Текст: Юрий Сизов
Советником мэра Риги и лидера партии "Согласие" Нила Ушакова на предстоящих выборах в латвийский Сейм станет известный американский политтехнолог Кристиан Ферри, работавший с известным американским "ястребом" Джоном Маккейном. Об этом сообщает латвийский центр журналистских расследований Re:Baltica.

Так, Кристиан Ферри, уже несколько раз с начала года побывавший в Риге, пояснил журналистам, что заключил договор на предоставление консультаций партии "Согласие".

Документ, по его словам, "предусматривает помощь в принятии стратегических политических решений, разработку политических "месседжей" и исследование общественного мнения". Ранее в числе работодателей специалиста по избирательным кампаниям фигурировали сенаторы-республиканцы и кандидаты на пост президента США Джон Маккейн и Линдси Грэм. Кроме того, по информации латвийских СМИ, консультант "имеет опыт работы в Восточной Европе". В частности, в 2006 году он в качестве сотрудника фирмы "Дэвис-Манафорт" консультировал премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Ферри также признался, что встретился с мэром Риги в Вашингтоне, где их представил общий знакомый Дэвид Меркел. "Дэвид знал о моей удачной работе в Латинской Америке и впечатлении мэра Ушакова по поводу моих прежних работодателей - Маккейна и Грэма", - пояснил консультант.

По сведениям Re:Baltica, поддержку в политических кругах США Нил Ушаков начал искать еще после визита в Ригу два года назад высокопоставленных американских политиков, в том числе Маккейна и Грэма. И уже в 2017 году рижский мэр дважды встречался с ними во время своих визитов в Вашингтон в апреле и декабре. Нил Ушаков воздерживается от комментариев по поводу обнародованной информации. В частности, нет ответа на вопрос о размере гонорара американского специалиста.

Между тем, Ушаков, позиционирующий себя как выступающий в защиту прав русскоязычных жителей страны политик, сегодня никак не реагирует на репрессии, развернутые местными спецслужбами против активистов "Русского союза Латвии", которые выступают против реформы образования, фактически запрещающей использование русского языка.

"Молчание - не всегда согласие. Иногда это предательство и подлость", - комментирует публичное поведение Нила Ушакова и его партии популярная латвийская журналистка Алла Березовская. "Не хочется думать о плохом, но нейтрализация партии "Русский союз Латвии" полицейскими методами, возможно, кому-то очень даже выгодна? Иначе, чем объяснить паралич сознания со стороны партии, представляющей в парламенте интересы русскоязычных избирателей?", - заявила накануне Березовская.

Отсутствие реакции со стороны депутатов Сейма на репрессии против русскоязычных Алла Березовская, когда-то публично поддержавшая борьбу народа Латвии за независимость, расценивает однозначно: "Это - предательство принципов демократии, свободы слова, равенства, верховенства прав человека, в верности которым народные избранники когда-то присягали".