17.05.2018 19:24

Без паспорта не уедем

Производители готовы выдавать электронные ПТС, но вопросы остаются у ГАИ
Более 100 автопроизводителей, которые выпускают на рынок 97 процентов всех производимых в России транспортных средств, в тестовом режиме оформляют электронные паспорта.
Скоро такой паспорт транспортного средства, можно будет увидеть только на мониторе компьютера. Фото: Сергей Михеев/РГ Скоро такой паспорт транспортного средства, можно будет увидеть только на мониторе компьютера. Фото: Сергей Михеев/РГ
Скоро такой паспорт транспортного средства, можно будет увидеть только на мониторе компьютера. Фото: Сергей Михеев/РГ

Об этом стало известно на конференции автопроизводителей и импортеров, которую совместно с минпромторгом провело АО "Электронный паспорт".

Напомним, что с 1 июля выдавать обычные бумажные ПТС на новые автомобили больше не будут. Им на смену придет электронный паспорт. Именно такой электронный документ будет получать счастливый покупатель автомобиля. То есть по сути он ничего получать не будет. Ведь электронный паспорт хранится где-то в электронной сети. А заинтересованные ведомства будут иметь к нему доступ.

Впрочем, у заинтересованных ведомств есть свои вопросы к этому документу, которые необходимо решить за оставшееся короткое время. В частности, есть вопросы у Российского союза автостраховщиков, которые пока не понимают, как будут ОСАГО по виртуальному паспорту. Есть свои претензии и у ГАИ.

Но обо всем - по порядку. В преддверии окончания переходного периода по внедрению электронных паспортов все заинтересованные организации и ведомства обсуждают и последние свои достижения в этой области, и проблемы.

Напомним, что электронный паспорт, в отличие от бумажного, будет содержать помимо идентификационных данных автомобиля еще и его технические данные, пробег, информацию о внесении изменений в конструкцию. В него добавят также и прохождение техосмотра, данные о страховании. Планируется, что в нем будет копиться вся история автомобиля.

Как сообщил генеральный директор АО "Электронный паспорт" Илья Минкин, завершающийся переходный период был плодотворным. Только в марте было произведено около 900 доработок программы.

- Теперь процесс внесения значимых изменений можно считать завершенным, - говорит Илья Минкин. - С этой недели мы представляем участникам уже стабильную версию программы. Производители, участвующие в совместном тестировании, провели необходимую перестройку своих внутренних бизнес-процессов и показывают высокую степень готовности к работе с электронными паспортами.

МВД предлагает наряду с электронными паспортами выдавать и бумажные - для частных импортеров

За время переходного периода более чем 100 организаций, выпускающих около 97 процентов от всех производимых в России машин, оформили в тестовом режиме более 18 тысяч электронных паспортов.

Участники конференции подчеркнули, что органам ГИБДД уже в этом месяце следует приступить к госрегистрации транспортных средств с оформленными электронными паспортами с целью окончательной проверки системы в "боевых" условиях.

Как рассказали "РГ" в Госавтоинспекции, для того чтобы начать регистрацию автомобилей, нужен нормативный акт - приказ о внесении изменений в регламент о регистрации. На данный момент он на финишной прямой. И до 1 июля точно появится.

В то же время есть определенные проблемы с отказом от бумажных паспортов. До сих пор нет уполномоченных организаций, которые могли бы оформлять электронные паспорта. Этим занимается минпромторг. А пока их нет, то может возникнуть проблема с импортируемыми частными лицами автомобилями. Они просто с 1 июля не смогут получить никаких паспортов: ни бумажных, ни электронных. То есть возможно повторение истории с обязательным оснащением системой ЭРА ГЛОНАСС, когда тысячи автомобилей, ввезенных в страну, застряли на таможнях. В частности, на Дальнем Востоке.

Чтобы такого не повторилось, МВД предлагает наряду с электронными паспортами выдавать и бумажные - для таких импортируемых автомобилей. Сейчас по этому вопросу ожидают решения кабинета министров.

Другая проблема возникла с оформлением полисов ОСАГО. Взаимодействие Российского союза автостраховщиков с другими ведомствами возможно только через систему межведомственного электронного взаимодействия. А постановление правительства, которое это устанавливает, не предусматривает такого органа, как "Электронный паспорт". Проект постановления с необходимыми изменениями есть. Когда он будет принят - неизвестно.

Поэтому сейчас готовится соглашение между РСА и "Электронным паспортом" о взаимодействии. В РСА будут передаваться данные паспорта, а РСА будет передавать данные о страховке. После того как соглашение будет подписано, начнется отладка взаимодействия.

Возможен и другой вариант. Производители будут выдавать выписку из электронного паспорта для страховщиков. Но для этого необходимо указание Центробанка, чтобы этот документ стал легитимным.

Напомним, что автовладельцам не потребуется менять свои бумажные ПТС на электронные. Также после 1 июля ГИБДД будет выдавать бумажные дубликаты бумажных ПТС в случае их утраты.