В кинозале газеты собрались молодые, целеустремленные, не безразличные к судьбе отечественной экономики ребята из самых разных уголков нашей страны.
"Наш конкурс проводится уже на протяжении 20 лет и за это время выявил большое количество талантливой молодежи, - отметил президент ВЭО России Сергей Бодрунов. - Многие из победителей стали учеными, экономистами, видными общественными деятелями. Модернизация российской экономики невозможна без молодых талантов, без их рациональных идей, которые могут и должны быть применены в реальной жизни. Именно эти талантливые молодые люди смогут поставить Россию на рельсы новой индустриализации".
К участию в конкурсе были приглашены учащиеся 9-11 классов образовательных учреждений среднего общего и профессионального образования; студенты высших учебных заведений России в возрасте до 25 лет; научные сотрудники, аспиранты, соискатели научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений России в возрасте до 33-х лет.
Ежегодно в конкурсе принимают участие более трех тысяч человек практически из всех регионов РФ. В этом году на всероссийский этап конкурса вышли работы из 70 городов и 8 сельских поселений 56 субъектов РФ. По решению жюри победителями и лауреатами научных работ среди учащихся признано 13 человек, среди студентов - 10 человек, среди аспирантов - 14 человек.
Победители и призеры получили не только дипломы и денежные премии, но и возможность опубликовать свои научные работы в специальном томе "Трудов Вольного экономического общества России". Это издание включено в перечень ведущих российских научных журналов и изданий, которые публикуют основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.
"В этом году экспертное жюри отметило беспрецедентно высокий уровень поданных на конкурс работ, - заявила вице-президент ВЭО России Маргарита Ратникова. - Все те работы, которые были выведены на рассмотрение экспертного совета, продемонстрировали фундаментальные знания, новаторские подходы и самое главное - желание мыслить неординарно. И не просто неординарно, а с точки зрения решения острых вопросов как национальной, так и мировой повестки. Поэтому дискуссия жюри при подведении итогов была жаркой и продолжительной. Кроме того, в этом году расширилась география участия, и работ по сравнению с предыдущими годами было подано больше".
Глядя на юные лица участников конкурса, удивляешься, как в столь нежном возрасте им удается так уверенно говорить о сложных экономических проблемах. И не просто говорить, а предлагать идеи и модели решения этих проблем, которые поддерживают и одобряют ведущие экономисты России.
Вот и белокурая Наташа Пряжникова, одна из победительниц конкурса, пока только студентка 2-го курса Воронежского государственного промышленно-экономического колледжа, но уже знает ответ на вопрос, что не дает расти отечественной экономике.
"Моя конкурсная работа называется "Дифференциация доходов населения как сдерживающий фактор экономического роста России", - рассказывает Наташа - Я считаю эту тему весьма актуальной, так как данная проблема обостряется все сильнее и сильнее с каждым годом. Одни слои населения получают гораздо больше других. И эта пропасть только растет. Это не может и не должно считаться нормой. Ведь в этом дисбалансе кроется существенный фактор, который сдерживает темпы роста российской экономики, не позволяя нам идти вперед и развиваться".
У студентки 3-го курса Омского промышленно-экономического колледжа работа более прикладного характера, но оттого не менее важная.
"Мой родной город Омск имеет не самую лучшую экологическую обстановку. На это влияют различные загрязнения, в частности, загрязнения бытовыми отходами. В современном мире бытовой мусор должен перерабатываться и получать "вторую жизнь". В частности, в своей работе "Переработка отходов биологического происхождения и производство органических удобрений как дополнительный источник дохода в экономику России" я рассказала об идее переработки мусора в органические удобрения. Это поможет городу не только освободиться от отходов, но и даст стимул к развитию малого предпринимательства. Такая модель подходит не только для Омска, но и для большинства российских городов. Очень надеюсь, что тот посыл, который я пыталась донести своей работой, будет услышан, и я смогу внести свой небольшой вклад в улучшение качества жизни современных горожан. Участие в конкурсе "Экономический рост России" дает мне возможность надеяться, что если ты хочешь что-то изменить, то это вполне реально сделать, и твой голос будет услышан".
В этом году было решено присудить высшую награду конкурса - премию имени академика Л.И. Абалкина. Не каждый год находится работа, достойная столь высокой оценки, но в этом году появился достойный кандидат. Им стал младший научный сотрудник Вологодского научного центра Российской академии наук Андрей Попов. Его работа "Распространение неустойчивой занятости, как ограничитель экономического роста России" дает возможность взглянуть под совершенно иным углом, на такую важнейшую экономическую составляющую, как трудовые отношения.
"В глобальном мире происходит такой процесс, как трансформация занятости, - объясняет Андрей Попов. - Современное производство все больше отходит от стандартной модели занятости, для которой характерен восьмичасовой рабочий день, соцпакет и т.д., и приходит к модели нестандартной занятости, например такой, как "фриланс". Такая занятость определенно имеет плюсы. Например, работодатель может существенно сократить издержки, а работники могут получать более высокие заработки за счет того, что появляется возможность работать в удобное для них время. У такой занятости есть и обратная, негативная сторона. Один из самых больших минусов - так называемая неустойчивая занятость, при которой работодатель переносит все риски, связанные с производством, на работника, а работник, в конечном счете, лишается многих трудовых прав. Это довольно опасное явление, которое в будущем может привести к большим социально-экономическим проблемам. Я надеюсь, что посыл, который заложен в моей работе, будет услышан заинтересованными людьми, и я смогу внести свою лепту в развитие отечественной экономики. В академическом сообществе большой процент научных работ, в том числе весьма достойных и перспективных, написан "в стол". Поэтому я благодарен Вольному экономическому обществу за то, что они дают возможность показать обществу важные научные работы, дают надежду на то, что этот труд был выполнен не зря и у него может быть дальнейшее практическое развитие".