Новости

17.05.2018 17:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Петербургский депутат предложил приравнять бургеры к сигаретам

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
 Фото: Петр Чернов/РИА Новости  Фото: Петр Чернов/РИА Новости
Фото: Петр Чернов/РИА Новости

После публикации в "РГ" материала об устрашающих надписях, которыми снабжают сейчас фастфуд в Великобритании, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев решил перенять зарубежный опыт. Он направил в адрес Минздрава и Роспотребнадзора предложения снабдить упаковки фастфуда предупреждениями о вреде этой еды по аналогии с маркировкой табачных изделий.

- Упаковки фастфуда должны иметь, например, наклейки "мусорная еда" и картинки, изображающие человека с ожирением, потому что сегодня только визуальные впечатления оказывают влияние на молодежь, - поделился парламентарий своими мнением в беседе с корреспондентом "РГ".

По словам парламентария, избыток жиров, соли и сахара, который содержится в фастфуде, наносит не меньший вред здоровью, чем никотин и алкоголь. И люди всегда должны помнить об этом.

- Рекламные материалы и упаковка фастфуда должны содержать предупреждение о вреде продуктов с высоким содержанием трансжиров, сахара и соли, - говорит Алексей Цивилев. - Как и в случае с сигаретами, предупреждение о вреде указанных продуктов должны занимать не менее 50 процентов от площади упаковки. А предупредительной надписи на рекламных материалах должно быть отведено не менее 10 процентов от рекламной площади.

По мнению депутата, это обеспечит покупателей достоверной информацией и снизит риск заболеваемости самыми распространенными сегодня болезнями - сердечно-сосудистыми, диабетом, ожирением.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники