Новости

17.05.2018 14:12
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Строительство Крымского моста принесло рекордное число находок

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Поступление археологических находок в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника увеличилось в пять раз. Это вызвано масштабными строительными работами как на площадке Крымского моста, так и на других объектах Керченского полуострова. Об этом рассказала директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

- Только с января по апрель мы приняли 4000 археологических находок. Это небывалое число, потому что прежде за год нам передавали около 3000 артефактов, - сообщила Татьяна Умрихина. - И это еще основные экспедиции не сдавали свои находки.

Всего в этом году музей ожидает принять от археологов около 15000 единиц хранения. По словам директора, музейные сотрудники работают не покладая рук, чтобы принять огромный объем археологического материала. В этой связи уже запланировано строительство нового хранилища и лапидария музея.

Большую часть находок посетители смогут увидеть после их обработки и описания. Однако уже сейчас сотрудники каждые два месяца устраивают новые экспозиции, чтобы познакомить керчан и гостей города с самыми интересными экземплярами.

- Институт археологии РАН выделяет нам дополнительно два миллиона рублей, чтобы мы могли ускорить камеральную обработку поступающих от экспедиций артефактов, - рассказала Татьяна Умрихина.

В районе Керченского полуострова работают 15 постоянных и 20 строительных археологических экспедиций. Все находки поступают в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Строительство моста через Керченский пролив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники