Новости

17.05.2018 21:14
Рубрика: Экономика

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату коммуналки
В России сократилось число получателей субсидий на оплату ЖКУ. С 2013 по 2017 год доля плательщиков, пользовавшихся мерами соцподдержки по оплате ЖКУ, снизилась с 26 до 24 процентов, доля жилищных субсидий от совокупных начисленных населению платежей - с 3,3 до 2,8 процента. Эти данные приводятся в "Мониторинге экономической ситуации в РФ" РАНХиГС.

Сдерживание роста тарифов дает результат, далеко не все получатели поддержки в очередном периоде соответствуют установленным регионами критериям для начисления выплат, считает Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. Во многих субъектах для получения поддержки установлена планка на уровне 20-22 процентов от совокупного дохода семьи, выплаты получают лишь те, у кого платежи за ЖКУ превышают этот порог.

Многие потенциальные получатели субсидий вместо того, чтобы собирать все необходимые для выплат документы, просто не оплачивают счета. "Чаще всего это семьи с детьми, у которых квартира является единственным жильем. Они понимают, что выселить их не могут. Долги копятся за ними в течение трех лет, а потом списываются", - поясняет эксперт.

Получателей субсидий стало меньше в большинстве регионов, однако в двадцати субъектах их число, напротив, возросло. Среди них Смоленская, Тамбовская, Калужская, Рязанская, Костромская и Челябинская области, Тюменская область без автономных округов, Северная Осетия-Алания, Тыва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Экономика ЖКХ Стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники