Новости

17.05.2018 10:56
Рубрика: Общество

Ставят плюс

Россияне доверяют правительству
Более половины россиян позитивно оценивают работу правительства России в последние годы, ожидания от нового состава кабмина - умеренно-положительные. Результаты соответствующего исследования в четверг представил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

О том, что Дмитрий Медведев переназначен премьер-министром, известно подавляющему большинству граждан (86%). Более двух третей россиян (71%) характеризуют его как компетентного и умного человека. Каждый второй опрошенный (49%) считает, что Дмитрию Медведеву "удалось собрать вокруг себя людей, которым он полностью доверяет, на которых опирается в своей работе" (не согласны с этим 33%).

В целом более половины граждан (54%) положительно оценили работу кабинета министров в последние годы, негативные оценки дали 38% опрошенных.

Что касается нового состава правительства, то ожидания от него у россиян умеренно-положительные. Социологи спросили граждан: "Как вы считаете, новый состав правительства будет работать лучше, хуже или также как предыдущий?". По данным опроса, 37% граждан полагают, что новый состав кабинета министров будет более эффективным, 49% - что его работа не будет значительно отличаться от предыдущего. Лишь 3% дают негативный прогноз.

Ранее Дмитрий Медведев представил президенту структуру нового правительства, а также озвучил предложения по вице-премьерам. Полностью же персональный состав кабмина премьер представит президенту в пятницу, 18 мая.

Комментируя результаты исследования, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что в целом "Дмитрий Медведев оценивается россиянами преимущественно как грамотный и компетентный политик, сумевший создать в правительстве команду единомышленников". "Работа возглавляемого им кабинета министров получила умеренно-позитивную оценку. Новое, еще не сформированное, правительство Медведева имеет значительный кредит доверия, что во многом объясняется народной поддержкой президента Путина и сделанного им выбора", - считает Федоров.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"