Новости

18.05.2018 15:45
Рубрика: Общество

Древние леса в Южной Америке оказались искусственными

 Фото: Jose Iriarte / The University of Exeter  Фото: Jose Iriarte / The University of Exeter
Фото: Jose Iriarte / The University of Exeter

Ученые из Университета Эксетера (Великобритания) установили, что реликтовые араукариевые леса на территории Чили, Бразилии и Аргентины были выращены людьми тысячелетия назад. Об этом сообщает Eurek Alert.

До сих пор считалось, что араукариевые леса распространились благодаря потеплению климата и увеличению влажности. Однако проведенные в Южной Америке раскопки и анализ почвы показали, что основной причиной бурного роста вечнозеленых хвойных араукарий (Araucaria) стала хозяйственная деятельность человека.

Исследование показало, что леса впервые расширили свою площадь 4480-3200 лет назад. Вероятно, это было связано с изменением климата. Затем произошло еще более бурное расширение, и леса распространились на горные районы. Погода в то время была сухой и неблагоприятной для естественного распространения араукарий.

Расширение лесов совпало с ростом численности населения и развитием иерархии в обществе. Ученые считают, что индейцы начали массово высаживать араукарии вокруг своих поселений. В результате образовался уникальный экологический регион, расположенный на территории трех современных стран.

К слову, из 19 видов араукарий пять находятся под угрозой исчезновения. В документах конца XIX века описываются деревья диаметром более двух метров и высотой 42 метра. Современные деревья вырастают до 17,7 метра.

Общество Наука Общество Природа Общество История Филиалы РГ Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники