Новости

18.05.2018 13:37
Рубрика: Власть

Пушков: США своими санкциями подчеркивают вассальный статус союзников

Вашингтон переводит своих союзников в Европе в статус вассалов ради продвижения своей позиции по Ирану и второй ветке газопровода "Северный поток", считает глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

"И по Ирану, и по "Северному потоку-2" администрация Трампа переходит к санкциям против союзников, подчеркивая их положение вассалов США", - написал он в Twitter. "Красивые слова и болтовня об общих интересах - по боку. Вместо них - жесткий диктат", - добавил сенатор.

Ранее по этой теме высказался и.о. министра иностранных дел Сергей Лавров в интервью журналу Russian Business Guide - Italian-Russian Chamber of Commerce.

"К сожалению, сегодня мы являемся свидетелями политизации экономического сотрудничества. Все шире применяются такие элементы недобросовестной конкуренции, как игнорирование универсальных правил международной торговли и норм ВТО, односторонние рестрикции, экстерриториальное применение собственного законодательства. Цель подобных действий, наносящих значительный ущерб мировой экономике, - продвинуть любой ценой собственные коммерческие интересы. На это, в частности, нацелен принятый в США закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", - сказал он.
По словам главы российской дипломатии, "основные усилия по раскручиванию антироссийской санкционной спирали в сфере экономики предпринимают именно американцы", а платить за такие действия "вынужден европейский бизнес".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации