"Острые козырьки": чего ждать зрителям в ближайшие годы

В фокусе 18.05.2018, 10:35 | Текст: Юлия Авакова

Вдохновитель, создатель и бессменный разработчик криминальной британской драмы "Острые козырьки" (Peaky Blinders) Стивен Найт сообщил, что проект будет продлен еще на три сезона и закончится на седьмом, как он неоднократно заявлял ранее - "с первыми воздушными сиренами Второй мировой".

Правда, ранее Найт не уточнял, насколько быстро этот момент наступит. Об этом долгожданном известии сообщил портал DigitalSpy .

Пристальным вниманием к своей текущей деятельности шоураннер, в прошлом году выпустивший в эфир остросюжетный и замысловатый четвертый сезон, был обязан решению Британской академии кино и телевизионных искусств, присудившей 13 мая сериалу о жизни семейства Шелби в межвоенный период награду в номинации "Лучший телесериал". В своей речи Стивен Найт отдельно поблагодарил исполнителей главных ролей: ХеленМакКрори, Киллиана Мерфи, Пола Андерсона и других.

Известие о том, что впереди целых три новых сезона, не могло не породить спекуляции - что именно будет происходить на протяжении ближайших лет? Не вдаваясь в подробности четвертого сезона, отметим только что, что семейство Шелби, дорогой ценой отвоевав право на собственное существование, существенно изменило свой статус - теперь они не только богатые промышленники, но и участники политического процесса. И знаменует эту судьбоносную перемену избрание Артура, брата Томми Шелби, в качестве парламентария.

Актер Пол Андерсон (Артур Шелби) в своем интервью изданию Metro отметил, что его герой не собирается в одночасье поменять свой стиль жизни и стать респектабельным политиком, с жаром и пылом отдающимся прениям в Палате общин. Это всего лишь способ приобрести власть и защиту, а также демонстрация миру того, что Шелби стали респектабельными членами общества.

Говоря о судьбе своего героя, Андерсон обезоруживающе добавляет: "Всегда существует определенная неуверенность и доля сомнения - убьют они (создатели сериала - "РГ-Кинократия") меня или нет - из-за того, кого я играю и того, как мой герой себя ведет. Ну и конечно, кто-нибудь вполне может захотеть отомстить Артуру - и в процессе съемок я всегда раздумываю - настанет ли мне вот-вот конец".

При ознакомлении со сценарием эта тайна, разумеется, вылезает наружу и для самого актера перестает быть загадкой, хотя и здесь могут подстерегать забавные моменты: Андерсон вспоминает свои мысли, когда он дочитал сценарий четвертого сезона до той сцены, где его душат, и все думают, что он умер.

"Когда я прочитал ее, никто мне не сказал, умер я или нет. Ну я просмотрел еще страниц двадцать - Артур там не появляется. Тогда я подумал - они таки убили Артура, уж могли бы мне об этом сказать, в самом деле!".

Что касается самого Найта, в интервью Daily Express он сообщил, что в своем воображении он всегда держит своего рода "дорожную карту" сериала и, исходя из внешних обстоятельств, всегда может убыстрить развитие событий или наоборот - замедлить.

До выхода всех серий предыдущего сезона он сказал, что отказывается рассказывать что-либо о еще не снятом пятом сезоне, мотивируя это тем, что "после конца четвертого сезона события будут развиваться в определенном направлении". Судя по всему, этими событиями и стали преображения в социальном статусе семьи Шелби, так что есть основания полагать, что именно это станет центральной темой нового сезона. Съемки, по расчетам Найта, должны начаться этой осенью.

Отдельные намеки также содержатся в интервью Гарри Киртона (Финна Шелби) NME - ему лично следующий возможный сюжетный поворот кажется грандиозным: компания "Шелби Лимитед" расширяет свое поле деятельности и отправляется в полном составе покорять Америку. С одной стороны, при таком раскладе будет продолжена основная линия сериала - "с нами шутки плохи", с другой - появится голливудская специфика.

Ожидается, что пятый сезон выйдет на британском канале BBC Two и станет доступным на сервисе потокового видео Netflix весной следующего года.

Мы в соцсетях:

Читайте также