Специальный редакционный проект
4-20
мая 2018
19.05.2018 22:40
Текст: Илья Соболев (Копенгаген)

Сборная Швейцарии обыграла Канаду в полуфинале ЧМ-2018

Сборная Швейцарии сотворила очередную сенсацию на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Дании. Обыграв в 1/4 финала финнов, швейцарцы выбили из плей-офф и Канаду. В полуфинальном матче на "Роял Арене" в Копенгагене "кленовые листья" уступили со счетом 2:3.

Этот матч собрал, наверное, самую разномастную публику за весь чемпионат мира. Помимо болельщиков Канады и Швейцарии к "Роял Арене" тянулись понурые струйки россиян, финнов, чехов - одним словом, фанатов всех тех команд, которых вполне можно было ожидать в полуфинале турнира. На подходах к арене многие, как водится, не скрывали желания за определенную сумму расстаться с заранее купленными билетами.

Не из их числа был президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Его появление у подножия "Роял Арены" вызвало настоящий фурор. Все-таки лучший вратарь XX века остается одной из самых популярных фигур мирового хоккея. Третьяка тут же облепила толпа желающих сфотографироваться, взять автограф или просто пожать руку. Только когда стало понятно, что до игры осталось совсем немного, Владислав Александрович попросил отпустить его на трибуны. Которые, к слову, несмотря ни на что заполнились почти полностью.

Красные островки болельщиков Канады и Швейцарии было бы легко спутать, если бы не активность швейцарцев. На маленькой трибуне за одними из ворот они и вовсе устроили своего рода фан-сектор, без труда перекрывая своим слаженным пением любой другой шум на "Роял Арене". Те швейцарцы, которые вышли на лед, тоже выглядели очень заряженными. Хотя поначалу сильно нервничали. Особенно голкипер Леонардо Дженони, не сумевший остановить шайбу в паре простых ситуаций. Но когда стартовый мандраж прошел, стало видно, как хорошо "часовщики" подготовились к сопернику. Их главный тренер Патрик Фишер решил не изобретать велосипед: швейцарцы сделали акцент на строгую оборону с резкими выходами в контратаку. И это работало.

Канадцы такой игры от соперника как будто не ожидали. А может, после триллера в четвертьфинале с россиянами им просто не хватало эмоций. Так или иначе, швейцарцы создавали моменты у ворот Дарси Кюмпера с какой-то невероятной легкостью и до перерыва спокойно могли забросить две-три шайбы. Но ограничились только одной. На 19-й минуте Тристан Шервей влетел в зону соперника и из-под защитника щелкнул в дальнюю девятку. Без шансов для Кюмпера - 1:0.

Выходить из прострации канадцы начали только во втором периоде. Правда, давление на ворота Дженони никак не удавалось конвертировать в реальные угрозы. Поэтому гол Бо Хорвата стал некоторой неожиданностью. Точный бросок получился близнецом швейцарского: из того же круга вбрасывания и тоже из-под защитника - 1:1.

Обычно в таких случаях говорят: сказался более высокий класс соперника. Швейцарцы, считавшиеся однозначными аутсайдерами полуфинала, сделали все, чтобы этот момент отсрочить. Уже через пару минут они снова вышли вперед. Подопечным Патрика Фишера помогло большинство. Первое в этой игре они еще в стартовом периоде бездарно разбазарили, а вот второе разыграли как по нотам. Прострел Кевина Фиалы замкнул Грегори Хофман - 2:1. От неожиданности местные диджеи вместо мелодии для швейцарских голов включили по ошибке канадскую.

После второго перерыва положение "кленовых листьев" только ухудшилось. Райан Ньюджент-Хопкинс схлопотал необязательное удаление в чужой зоне, а швейцарцы снова показали чудеса реализации большинства. Правда, не без помощи Кюмпера, без ошибок которого не проходит ни один матч. Вот и сейчас он умудрился пропустить в ближний угол не самый сложный бросок Гаэтана Гааса - 3:1!

Оставшуюся четверть часа канадцы провели, осаждая ворота Дженони. Одну шайбу "кленовым листьям" даже удалось отыграть: цели достиг дальний бросок гиганта Колтона Парайко - 2:3. Но на этом североамериканский камбэк и закончился. Таким образом, швейцарцы уже как минимум повторили свое наивысшее достижение пятилетней давности, когда на ЧМ-2013 они впервые в своей истории вышли в финал. Как и тогда, их соперником в решающем матче станет команда Швеции.