Новости

19.05.2018 20:34
Рубрика: Культура

В Александровском саду открыли сезон "Военных оркестров в парках"

Военно-музыкальная программа "Оркестры в парках" в субботу прошла в погодно-климатической стилистике фестиваля "Спасская башня", чьим прологом она, собственно, и является.

А именно: погода проверила и участников, и поклонников на стойкость духа и преданность хорошей музыке. В Москве весь день шел дождь, МЧС предупреждало о грозе и сильном ветре до конца субботы. Местами при грозе усиление ветра ожидалось до нешуточных 12 - 17 м/ с.

Военные музыканты, как известно, не сахарные и обладают талантом выступать практически в любых погодных условиях. Вопрос был только в том: а придет ли зритель?

Ближе к пяти вечера интрига разрешилась: дождь великодушно обошел стороной центр столицы, и тысячи москвичей и туристов эмоционально встречали три оркестра: образцовый Почетного караула, Преображенского полка и суворовцев Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова.

Немного перефразируя известную песню: важней всего погода в душе, все остальное легко исправить с помощью зонта. Именно так практически каждый год проходит "Спасская башня": много треволнений по поводу дождя, а с первыми аккордами о погоде все забывают.

Немого забегая вперед: здесь же, в Александровском саду, 18 августа, музыкальный сезон и закроют. Основной концерт проходит в месте под названием "Итальянский грот", а оркестры приближаются к месту выступления со стороны Манежной и Боровицкой площадей.

Для тех, кто плохо ориентируется в центре Москвы. Боровицкая площадь - это там, где возвышается величественный памятник князю Владимиру. 17-метровый монумент не заметить невозможно.
Со стороны Манежной площади ориентир - памятник маршалу Жукову.

Ну а Итальянский грот - это полукруглая арка, которую называют по-разному. И Итальянским гротом, и просто гротом, и руинами. Найти ее просто: если стоите лицом к Кремлю, то грот справа от поста №1 у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата. Над Гротом расположена смотровая площадка, за ней одна из башен Кремля - Средняя Арсенальная. Верхние этажи здания, которых вы видите над Гротом за кремлевской стеной - казармы и служебные помещения Президентского полка.

Здесь после выступления военных музыкантов есть где погулять и на что посмотреть.

Впрочем, до заключительного концерта в Александровском саду еще долгих три месяца. Каждую субботу военные оркестры будут выступать на разных открытых площадках (объединяет их одно: вход свободный, со зрителя денег не берут). Список парков и скверов - см. инфографику "РГ" https://rg.ru/2018/05/16/reg-cfo/v-moskve-vozobnovliaetsia-programma-voennye-orkestry-v-parkah.html

Изюминкой нынешнего сезона стало участие танцевальных пар от культурных центров департамента культуры Москвы. Присоединиться к танцующим может любой зритель. Что некоторые и делают. Танцевальный вечер продолжается и после того, как оркестры покидают парк. Люди трогательно вальсируют под магнитолу...

Молодежи мало, преобладают танцоры от 60 и старше.

Дети пенсионерки Нины Дмитриевны Борисовой, случайно узнав о концерте у стен Кремля, поинтересовалась у организаторов - можно ли сделать ветерану подарок. Ей 20 мая исполняется 92 года. Нина Дмитриевна помнит время, когда в Сокольниках, рядом с которыми она жила, духовые оркестры выступали по выходным. И было это еще до Великой Отечественной войны...

Сегодня ветеран-ядерщик Нина Борисова живет на Урале, в одном из закрытых городов. В Москву приехала к детям на лето. Подарок удался: для Нины Дмитриевны поставили стул, и выступлением военных музыкантов она любовалась с самой лучшей точки. Периодически смахивая слезу...

Кстати

На историческом Выводном круге ВДНХ сейчас проходит 2-й Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта, который также выступает прологом фестиваля "Спасская башня".
Программа на 20 мая:

11:00 - Соревнования по выездке.

15:00 - Музыкальный мастер-класс от ансамбля барабанщиков Rhythmy Stiсk.

16:00 - Показательное выступление совместной команды Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды по джигитовке.Вход - свободный.

Культура Музыка Классика Власть Безопасность Армия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники