Новости

20.05.2018 13:20
Рубрика: Спорт

Алексей Швед: От сезона в Евролиге двоякое ощущение

Текст: Илья Зубко (Белград)
Накануне решающих матчей баскетбольной Евролиги в Белграде, где проходит "Финал четырех", состоялся гала-вечер. На нем награды получили игроки, признанные лучшими по итогам сезона.
 Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Самым ценным баскетболистом этого розыгрыша был признан словенский вундеркинд из "Реала" Лука Дончич, которому всего 19 лет. Он также получил награду как восходящая звезда и вошел в символическую пятерку. У игроков московского ЦСКА две номинации - Кайл Хайнс был удостоен звания лучшего игрока оборонительного плана, а Нандо де Коло в очередной раз был включен в символическую сборную. Ну а защитник подмосковных "Химок" Алексей Швед специально прилетел на церемонию в Белград, чтобы забрать приз лучшему снайперу сезона. И ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Алексей, какие ощущения испытываете, получив награду Евролиги?

Алексей Швед: Ощущения позитивные, я очень рад этому. Здесь собралась приятная компания. Я прилетел в Белград на один день, после чего поеду обратно работать.

Стать лучшим снайпером Евролиги - небанальное достижение. Как его оцените?

Алексей Швед: Конечно я рад. Это индивидуальная награда, но ребята мне тоже помогали. Отдавали мне передачи, ставили заслоны, и если бы не они, я бы столько очков не набрал. Это общий успех, хотя хотелось бы сыграть и в "Финале четырех".

За ЦСКА в полуфинальном матче с "Реалом" переживали?

Алексей Швед: Я не то чтобы переживал - просто смотрел игру, получал удовольствие. ЦСКА повел в начале, но потом соперник их догнал. Был хороший, качественный баскетбол, который было интересно смотреть.

В финале "Реал" - "Фенербахче" за кого будете болеть?

Алексей Швед: Ни за кого не буду болеть. В обеих командах есть ребята, которых я знаю. И пожелал бы каждому выиграть "Финал четырех". Но такого не бывает. Поэтому просто буду смотреть баскетбол и наслаждаться матчем.

Чуть-чуть не хватило "Химкам", чтобы не просто вам поприсутствовать на гала-вечере в качестве номинанта, но и быть участниками "Финала четырех".

Алексей Швед: Да, у нас была хорошая серия, и мы показывали качественный баскетбол. Конечно, хотелось быть в "Финале четырех", но не получилось. Будем стараться в дальнейшем попасть сюда.

Согласны с тем, что помешала неудачная концовка регулярного чемпионата Евролиги, из-за которой "Химки" попали в плей-офф на ЦСКА?

Алексей Швед: Да нет. Нам было все равно, с кем встречаться. Мы играли с ЦСКА хорошо. Боролись за победу и не думали, против кого мы играем. Просто старались и бились в каждом матче. Если так подумать, то было достаточно много таких матчей по ходу сезона, в которых мы должны были побеждать, но не сделали этого. Однако сейчас уже ничего не поменяется. Только в следующем сезоне можно что-то по-другому сделать.

"Химки" могли разгромить одного из фаворитов турнира "Олимпиакос", а потом проиграть дома куда более скромной "Валенсии". То есть стабильности не хватало?

Алексей Швед: Бывает. Это Евролига, и не только "Химки" так играли. У любой команды были хорошие матчи, когда они побеждали сильных соперников и уступали более слабым. Здесь все может случиться и каждый может обыграть каждого.

В целом ощущения какие от этого сезона в Евролиге?

Алексей Швед: Сезон был хороший, мы в первый раз вышли в плей-офф Евролиги. Для клуба это хороший результат. Но при этом могли выйти и в "Финал четырех". Обидно, что не хватило совсем чуть-чуть. Поэтому двоякое ощущение.

Есть еще один "Финал четырех", куда "Химки" сохраняют шанс попасть - в Единой лиге. Какой настрой перед серией плей-офф с "Локомотивом-Кубанью"? Соперник тяжелый.

Алексей Швед: Все соперники тяжелые. Будем стараться, играть. Если покажем хороший баскетбол, то пройдем дальше. Сейчас у нас был перерыв, мы залечили травмы, отдохнули немного, набрались сил. И вступим в бой буквально через три дня. Мы знаем, что "Локомотив-Кубань" - хорошая команда, которая играла в финале Еврокубка. Будут интересные матчи, в которых обе команды хотят победить и пройти дальше. Совсем скоро узнаем, кто это будет.

Спорт Баскетбол