Новости

20.05.2018 21:45
Рубрика: В мире

Трамп потребовал выяснить, вмешивалось ли ФБР в предвыборную кампанию

Президент США Дональд Трамп намерен поручить министерству юстиции выяснить, вмешивалось ли Федеральное бюро расследований в его предвыборную кампанию. Об этом американский лидер написал на своей странице в социальной сети Twitter.

"Я требую, чтобы министерство юстиции рассмотрело вопрос, имело ли место со стороны ФБР или минюста вмешательство в предвыборную кампанию, велось ли наблюдение за ней в политических целях и делались ли такие запросы со стороны администрации предыдущего президента США Барака Обамы", - отметил Трамп, добавив, что официальное требование будет им подано завтра.

Ранее издание Intercept сообщило, что бывший агент ЦРУ Стефан Халпер был информатором ФБР в ходе расследования отношений предвыборного штаба Трампа с Россией. К такому выводу журналисты пришли, проанализировав публикации в американских СМИ, хотя в них имя агента не упоминалось, потому что ФБР настаивает на секретности.

Например, газеты New York Times и Washington Post писали, ссылаясь на свои источники, что существует некий информатор, бывший сотрудник администрации президента США, преподающий в Великобритании, который встречался с членами предвыборного штаба Джорджем Пападопулосом и Картером Пейджем, пытаясь выведать у них сведения о связях с Москвой.

По мнению Трампа, если ФБР действительно имела осведомителя в его штабе, то это "серьезнее Уотергейтского скандала".

Напомним, в настоящее время спецпрокурор США Роберт Мюллер ведет расследование относительно якобы имевшего места вмешательства России в предвыборную кампанию 2016 года. Москва отрицает обвинения в таком вмешательстве.

Между тем стало известно, что команда Мюллера согласилась с существующим запретом министерства юстиции не выдвигать обвинения против действующего главы государства. Все, что она может сделать, - это подготовить письменный отчет и направить его в минюст. Впрочем, Мюллер может также передать доклад в Конгресс и тем самым дать повод законодателям инициировать процесс импичмента.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники