Новости

21.05.2018 21:03
Рубрика: Власть

Включит в счет

22 мая Госдума рассмотрит кандидатуру Алексея Кудрина на пост главы Счетной палаты
22 мая Госдума на пленарном заседании рассмотрит кандидатуру руководителя совета Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывшего министра финансов Алексея Кудрина для назначения на пост председателя Счетной палаты. Соответствующее представление от президента России Владимира Путина поступило депутатам 21 мая.
Алексей Кудрин пообещал, что под его руководством Счетная палата будет принимать решения на основе фактов и невзирая на лица. Фото: Сергей Куксин Алексей Кудрин пообещал, что под его руководством Счетная палата будет принимать решения на основе фактов и невзирая на лица. Фото: Сергей Куксин
Алексей Кудрин пообещал, что под его руководством Счетная палата будет принимать решения на основе фактов и невзирая на лица. Фото: Сергей Куксин

В прошлый четверг Госдума досрочно освободила от должности председателя Счетной палаты Татьяну Голикову. В тот же день все четыре фракции направили президенту свои предложения по замещению вакантного поста. Кандидатуру Алексея Кудрина выдвинула "Единая Россия". Голосов "единороссов" в Госдуме достаточно, чтобы без проблем утвердить Кудрина на пост главы СП. Тем более что его кандидатуру с большой долей вероятности поддержит и фракция "Справедливая Россия".

Высоко оценил кандидатуру председателя совета ЦСР и бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его мнению, Кудрин способен обеспечить эффективный контроль за использованием средств бюджета.

Сам кандидат, выступая в понедельник на заседании Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, высказался за увеличение размера Фонда поддержки регионов. "Действительно, не обеспечены финансовые полномочия субъектов РФ в полной мере, конечно здесь нужно, отчасти, жить по средствам, но если брать всю бюджетную систему, то есть необходимость в некотором перераспределении в пользу субъектов РФ", - сказал Кудрин, добавив, что "фонд дотаций регионов нужно было чуть больше поднимать". По мнению главы ЦСР, если бы наполнение фонда шло в привязке к ВВП, то сегодня он бы превысил 900 миллиардов рублей, сейчас его размер в полтора раза меньше. "Сегодня мы снизили долю фонда в ВВП. То есть ВВП растет, в регионах экономическая активность, потребность в инфраструктуре не уменьшается, тем не менее этот метод формирования фонда дотаций не позволил его наращивать", - отметил Алексей Кудрин.

Увеличить, по его мнению, необходимо и объем бесплатных медицинских услуг. "Нехватка средств на выполнение нынешних нормативов где-то 600 миллиардов. Что делает минздрав? Он уменьшает нормативы: количество обследований, убирает какое-то завершающее обследование после завершения лечения... Вот почему было предложение ЦСР по увеличению существенному ежегодного финансирования на здравоохранение", - напомнил Кудрин и предостерег от разрастания "серой" зоны в сфере здравоохранения. Кандидат в председатели СП не обошел вниманием и процедуру госзакупок, которая, по его мнению, нуждается в большей прозрачности.

Кудрин способен обеспечить эффективный контроль за использованием средств бюджета

Практика негласных договоренностей при проведении тендеров, по его словам, продолжается. "Здесь нужна прозрачность, нужны дополнительные шаги, и я думаю, что мы критерии подозрительности тех сделок, которые нужно дополнительно рассматривать, разработаем или добавим", - обещал Кудрин и отметил, что предыдущее руководство СП уже начало эту работу. Он также заявил, что в случае утверждения на посту главы СП будет строго спрашивать с чиновников, ведь к этому "обязывает служба". "Надо быть достаточно строгим в реализации ее предписаний", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос, как он будет действовать в случае разногласий с вице-премьерами и бывшими учениками, Кудрин обещал, что под его руководством СП будет принимать решения на основе фактов и невзирая на лица.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы Счетная палата Новое правительство России - 2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники