Новости

21.05.2018 17:58
Рубрика: В мире

Госсекретарь США пригрозил Ирану "самыми жесткими санкциями" в истории

Напряженность между Вашингтоном и Тегераном продолжает нарастать. Госсекретарь США Майк Помпео заочно пригрозил Ирану введением "самых жестких в истории санкций", если Исламская республика "не изменит политический курс". Выдержки из первой на новом посту большой программной речи Помпео, который ранее возглавлял ЦРУ, приводят CNBC News и другие американские СМИ.

Портал напоминает, что заявления в адрес Тегерана были сделаны на фоне недавнего решения президента США Дональда Трампа выйти из многосторонней сделки по иранской ядерной программе, которую его предшественник Барак Обама считал своим дипломатическим успехом. Решение не продлевать участие в соглашении, под которым в 2015 году подписались Иран и страны "шестерки" международных посредников, позволяет Вашингтону возобновить действие финансово-экономических санкций в отношении режима аятоллы.

"Жало санкций будет острым, - продемонстрировал характерную риторику Помпео, выступая в одном из вашингтонских негосударственных фондов. - Это будут самые жесткие санкции, что когда-либо вводились в истории".

Глава госдепа США пообещал также развернуть мощное военно-политическое давление на Тегеран, чтобы лишить его регионального лидерства. При этом он уточнил, что готов вести с иранцами переговоры по поводу некого нового соглашения взамен Совместного всеобъемлющего плана действий.

Напомним, что Москва, Пекин и европейские государства - гаранты соглашения настаивают, что ни о никаком альтернативном документе не может идти речи, и пытаются сохранить в силе нынешние договоренности, которые позволяют экспертам МАГАТЭ инспектировать ядерные объекты на территории Исламской республики.

В мире США В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники