20idei_media20
    21.05.2018 19:34
    Рубрика:

    В Угличе студенты разработали проекты для улучшения городской среды

    Как сделать город удобным для всех
    В Угличе будущие архитекторы учились создавать комфортную среду для всех без исключения жителей.

    Старинный и очень красивый город Углич студенты сделали еще и максимально комфортным. Правда, пока на бумаге и в компьютере. А над реализацией идей подумают местные власти.

    Целую неделю здесь работала выездная школа для будущих архитекторов и дизайнеров из разных регионов страны, организованная региональной общественной организацией инвалидов "Перспектива". Первая учебная площадка "Арх-Перспектива" была развернута в прошлом году в Коломне. Углич стал следующей, потому что, со слов координатора школы Дмитрия Радюка, город обладает мощным историческим, культурным потенциалом, но имеет проблемы с обустройством городской среды.

    - Универсальный дизайн - это направление в архитектуре и дизайне, когда предметы, среда, здания проектируются с учетом интересов всех людей, - рассказывает Дмитрий Радюк. - Например, пожилым людям тяжело подниматься по ступенькам, беременным женщинам или мамочкам с колясками тоже нужны пандусы и поменьше ступенек. Детям, как и людям на колясках, необходимы объявления на уровне глаз. И таких нюансов очень много. Хороший дизайн и архитектура удобны всем людям, независимо от их особенностей. "Арх-Перспектива" - это шанс создать уникальный проект безбарьерной среды, который поможет сделать мир вокруг лучше.

    Участники школы изучили Углич вдоль и поперек: кто-то ходил на набережную Волги, кто-то "тестировал" общественные здания, спортивные объекты. Выясняли, что нужно улучшить, где и что добавить... А потом рисовали эскизы и защищали проекты. Предложили, например, перенести причалы чуть ниже по Волге, чтобы "функционально насытить набережную", на которой, на их взгляд, пока преобладают запутанные пути вдоль реки без подобающих покрытий и навигации, а также опасные спуски к воде.

    Студенты-архитекторы изучили Углич вдоль и поперек: "тестировали" здания, спортивные объекты...

    Среди экспертов был и директор студии из Бостонского института дизайна Джошуа Сэфди. По его словам, в США студенты придумывают идею - не важно, насколько она реалистична, - и уже потом думают, как ее реализовать: этот принцип используется, чтобы изначально мыслить без ограничений.

    Кстати, реальный шанс быть реализованными есть как минимум у двух предложенных ребятами коллективных проектов. Заместитель главы администрации Угличского района Юлия Воронова рассказала, что руководство района берет "в глубокую проработку" проект сквера с рабочим названием "Музыкально-душистый сад", а также проект переустройства пешеходно-дорожной сети центра города.

    Поделиться: