22.05.2018 14:46
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко заявил о низком уровне отношений со скандинавскими странами

 Фото: Пресс-служба президента Беларуси.  Фото: Пресс-служба президента Беларуси.
Фото: Пресс-служба президента Беларуси.

На неоправданно низкий уровень отношений со скандинавскими странами указал Александр Лукашенко при назначении новых руководителей дипломатических представительств. По его словам, как сообщает БЕЛТА, "учиться у финнов, шведов, норвежцев можно многому, начиная от деревообработки и заканчивая хоккеем". Не без досады - на злобу дня - добавил президент.

В частности, президент назначил Дмитрия Мирончика послом Беларуси в Швеции, Александра Лукашевича - на пост посла РБ в Болгарии и по совместительству в Греции и Республике Кипр, а Вячеслава Качанова - послом Беларуси в Эстонии.

"И Эстония, и Болгария - это близкие нам государства и люди там понимают, знают Беларусь. В Швеции будет немного сложнее, но, наверное, и там уже определенный поворот в сторону Минска произошел. И эта тенденция будет усиливаться", - уверен Лукашенко. Он констатировал, что у дипломатов, назначенных послами в эти страны, работы будет достаточно. "Швеция для нас страна очень важная", - подчеркнул глава государства. Отметив, что положительное сальдо в товарообороте - это для политика аксиома, Лукашенко предложил об этом не забывать никогда. "Все будет хорошо, если будет экономика", - добавил, напутствуя дипломатов, президент.

Как доложил министр иностранных дел Владимир Макей, товарооборот РБ с Эстонией, как и с Болгарией, превышает $100 млн. Это, по его мнению, далеко не предел. Существуют перспективы и для развития сотрудничества со Стокгольмом, считает министр. "Но там, к сожалению, надо действительно приложить усилия",- признался министр.

Президент также назначил Владимира Астапенко, посла Беларуси в Аргентине и по совместительству в Уругвае, послом в Чили по совместительству. Посол РБ в Индонезии и по совместительству в Малайзии, Сингапуре и Филиппинах Валерий Колесник также будет работать в должности постоянного представителя страны при Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по совместительству.
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.