Новости

22.05.2018 15:31
Рубрика: Культура

В Дании нашли останки варваров, павших в битве 2000 лет назад

 Фото: Peter Jensen / Aarhus University / Moesgaard Museum  Фото: Peter Jensen / Aarhus University / Moesgaard Museum
Фото: Peter Jensen / Aarhus University / Moesgaard Museum

В Дании при раскопках на полуострове Ютландия археологи обнаружили останки 82 воинов, павших в битве около 2000 лет назад и "похороненных" в озере по ранее неизвестному ритуалу. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Раскопки длились несколько лет в Алкен Энге в заболоченной местности, где река Иллеруп впадает в озеро Моссе. Обнаружено свыше двух тысяч фрагментов костей и черепов, некоторые из которых были раздавлены уже после смерти. Останки принадлежали 82 мужчинам. Следы на костях говорят о том, что это были воины, погибшие в сражении.

Была исследована лишь часть территории. По мнению ученых, в болотистой местности могло погибнуть порядка 380 человек. Это количество превышает среднюю численность жителей поселений того периода. Вероятно, племена объединились для участия в сражении. Радиоизотопный анализ показал, что воины погибли в I веке - не позднее 54 года.

Находка помогла узнать, как германские племена, которых римляне называли варварами, поступали после сражений. До сих пор ничего не было известно о ритуалах. Судя по следам на костях, погибшие пролежали на земле не менее полугода и были обглоданы зверями. Затем часть останков была выброшена в озеро.

Среди находок есть ветка, на которую были нанизаны тазовые кости четырех германских воинов. Часть костей была аккуратно сложена возле камней, которые были принесены с других территорий. Ученые не исключают, что и сами останки могли быть сюда принесены.

Предположительно, данная местность и две тысячи лет назад была болотистой - место, не самое удобное для сражения. В то же время болота имели сакральное значение и могли использоваться для проведения погребальных ритуалов.

Культура Арт Музеи и памятники В мире Европа Дания Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники