Новости

22.05.2018 13:29
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Брянске покажут спектакли трех стран

Текст: Светлана Мазурова (Брянск)
XXIII фестиваль "Славянские театральные встречи" открылся в Брянске. Его девиз "Три страны - один народ!" сегодня звучит особенно остро и актуально. В театральном празднике славянских народов участвуют театры из России, Беларуси, Украины.

В древнем Брянске соберутся 11 театральных коллективов из 8 городов. 250 участников покажут 19 спектаклей, их посмотрят около семи тысяч зрителей. Не только в областном центре, но и в других городах - Дятькове, Клинцах, Карачеве.

Московский театр пластики и драмы Александра Бабенко привезет спектакль "Паганини", мистическую драму в стиле рок. В роли святого отца Винченцо - заслуженный артист России Дмитрий Бозин, ведущий актер Театра Романа Виктюка.  Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н.П. Акимова покажет спектакль "Где зарыта собака" по пьесе современного драматурга Алексея Слаповского, поставил которую Сергей Пускепалис, а главную роль сыграла одна из ведущих актрис труппы Елена Руфанова.

В программе постановки Гродненского и Гомельского областных драматических театров.

Сказки "Бык, Осел и Звезда" и "Красная Шапочка" везет Луганский академический театр кукол. Маленьким зрителям адресована и "Сказка о попе и о работнике его Балде" Пушкина в Брянском театре кукол.

Орловский театр для детей и молодежи "Свободное пространство" представит тургеневский "Месяц в деревне".

Гостем фестиваля станет бард, основатель Фонда сближения культур Open art Евгений Малиновский. Актер приглашает на концертную программу "Одно сердце - два Отечества", где прозвучат песни Окуджавы, Высоцкого, Дольского, Розенбаума.

Праздник начался с театрализованного представления на Театральной площади у Брянского театра драмы имени А.К. Толстого. Глава региона Александр Богомаз приветствовал участников и гостей "Славянских встреч" и объявил форум открытым. Затем брянская труппа показала премьеру - "Кириллин день. Сцены из трагедии Алексея Константиновича Толстого "Смерть Иоанна Грозного" в режиссуре Анатолия Слюсаренко.

- Можно сказать, что спектакль я поставил по заказу, - признался корреспонденту "РГ" режиссер. - Но это не означает, что работа дежурная, не вызывает во мне творческого волнения. Театр предложил выбрать пьесу Алексея Константиновича Толстого, имя которого носит. Мне интересна "Смерть Иоанна Грозного", про последние дни царя всея Руси. Это покаяние большого грешника. Он прекрасно понимает, что власть не дает свободы, она требует жертв. Я все время ищу в драматургии то, что называется воздухом, где есть место для метафор. Мне интересны в театре режиссерские находки, актерская жизнь, проживание на сцене.

Думаю, я не совершил ошибок в распределении ролей. Это первая моя работа в Брянском театре. Труппа отзывчивая, все актеры, даже занятые в небольших ролях, чувствуют, что спектакль должен быть ансамблевым. Еще меня поразили в театре цеха - они по-настоящему уникальные. То, что спектакль получился, - без божьей помощи не обошлось. Это я знаю точно.

К слову

Фестиваль "Славянские театральные встречи" начинался в Брянске в 1989 году. С 2014 года  проводится один раз в два года. Участники - профессиональные драматические, музыкальные, кукольные театры.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники