Новости

22.05.2018 14:57
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Шаги навстречу

Владимир Путин и его болгарский коллега решили восстановить диалог
Президент РФ Владимир Путин встретился в Сочи с болгарским коллегой Руменом Радевым. Лидеры подробно обсудили отношения Москвы и Софии в разных сферах, включая и проблемные. Сам факт таких переговоров стал хорошим сигналом для возобновления в полном формате российско-болгарских отношений, уверен глава российского государства.

В рамках визита в Россию Радев принял участие в мероприятиях, посвященных 140-летию освобождения Болгарии в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Владимир Путин, приветствуя собеседника, назвал окончание освободительной войны "одной из существенных вех нашей общей истории".

Кроме того, есть еще многое, что объединяет страны, добавил он, напомнив, что 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры.

Президент России также сообщил, что пока не будет вдаваться в вопросы экономического характера. Отметил лишь тот факт, что в прошлом году между странами наблюдался рост товарооборота, что, по оценке Путина, не может не радовать.

"Но возможностей гораздо больше", - добавил российский лидер. Завершая приветствие, он заметил, что обсуждение экономических вопросов российское руководство продолжит с главой правительства Болгарии - Бойко Борисов приедет в Россию через несколько дней.

Президент Болгарии вслед за коллегой подчеркнул важность культурного обмена - в частности, тот факт, что День славянской письменности и культуры государства отмечают вместе.

"Наши отношения не основаны чисто на политических и экономических интересах, - уверен Радев, - они основаны еще и на очень глубоких исторических, культурных и духовных связях". Этот факт, по его оценке, дает целый ряд преимуществ, делает отношения "более естественными".

В прошлом году между Россией и Болгарией наблюдался рост товарооборота

"И это заставляет нас открыто обсуждать вопросы, в которых есть расхождения, - резюмировал Радев, добавив, что ожидает от переговоров "стратегического обзора" отношений стран.

Кроме того, президент Болгарии поздравил Владимира Путина с переизбранием на президентский пост и пожелал успехов "в этой ответственной деятельности". Он также назвал цель визита - это восстановление диалога между странами на высшем уровне. Он прервался на много лет, и налаживание контактов "имеет большое значение во всех сферах взаимных интересов", уверен Радев.

Дальнейшая беседа продолжилась в закрытом для прессы режиме. Конечно же, интерес журналистов вызывал газовый вопрос. Накануне на встрече с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым Радев предложил пересмотреть возможность прямых поставок газа из России через Черное море. После беседы в узком и широком составе президенты не стали останавливаться на этой теме. Радев лишь упомянул, что энергетика была одной из тем переговоров наряду с туризмом, транспортом и другими сферами.

Как бы то ни было, у президентов остались положительные впечатления от общения. Путин заявил, что разговор по двусторонней и международной повестке был подробным. Российский лидер особо подчеркнул, что визит его коллеги стал "хорошим сигналом для возобновления в полном формате российско-болгарских отношений". По словам Путина, восстановление доверия - это очень сложное дело. Ведь восстанавливать его надо после остановки ряда масштабных проектов в условиях санкций, противостояния Евросоюза и НАТО, с одной стороны, и России - с другой, пояснил он.

- Но первый шаг в этом направлении сделан, - заверил российский лидер, напомнив о главной цели визита.

В свою очередь, Румен Радев уверен, что нельзя "возвращаться к отношениям времен "холодной войны" между СССР и странами Запада". Плодотворное общение нужно продолжить. Для этого Радев пригласил российского коллегу посетить Болгарию в этом году.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Болгария Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники