Новости

23.05.2018 19:51
Рубрика: В мире

Куда поедут украинцы?

Польские СМИ подсчитали потери Украины от выхода из СНГ
Планы президента Украины Петра Порошенко окончательно захлопнуть за собой дверь Содружества Независимых Государств вызвали резонанс в польских СМИ. Издание Rzeczpospolita подсчитало украинские потери и сообщило, что три миллиона украинцев могут лишиться возможности работать в России.
Жители Украины всеми путями пытаются устроиться на работу в Польше. Фото: EPA Жители Украины всеми путями пытаются устроиться на работу в Польше. Фото: EPA
Жители Украины всеми путями пытаются устроиться на работу в Польше. Фото: EPA

"Формально парламент в Киеве не ратифицировал Устав СНГ, но подписал тысячи документов в рамках Содружества", - напоминает Rzeczpospolita. Среди них соглашения о безвизовом режиме, о миграционном и гуманитарном сотрудничестве, об обмене правовой информацией, в том числе о сотрудничестве следственных органов и борьбе с организованной преступностью, взаимном признании документов, взыскании алиментов, выплате пенсий. Порошенко заявил, что Украина выйдет из тех из них, которые "даже в самой маленькой степени задевают ее национальные интересы".

Что за документы имеются в виду - этого сейчас никто не знает. Остается гадать, что и делает, обращаясь к экспертам, издание. Например, благодаря договору о свободной торговле, "товарооборот между Украиной и остальными странами постсоветского объединения составил в прошлом году 16 миллиардов долларов, причем большая часть этой суммы приходится на Россию. Москва по-прежнему остается главным торговым партнером Киева", - сообщает Rzeczpospolita. В публикации приводится цитата украинского экономиста Александра Охрименко: "Расторжение договора привело бы к миллиардным потерям. Заключение новых торговых соглашений, например с Белоруссией или Казахстаном, - вопрос не одного дня". Или вот экспертное мнение, важное уже не только для украинцев, но и для поляков: если Киев выйдет из соглашений, позволяющих трем миллионам украинцев работать на территории РФ, куда поедут на заработки эти люди? Вопрос не праздный, ведь уже сейчас, как сообщают польские СМИ, около 7 процентов жителей Украины хотели бы ее покинуть, из них больше всего - 36 процентов - собираются в Польшу.

Всего три процента украинцев в Польше занимаются умственным трудом, а 77 - физическим

По данным польского министерства инвестиций и экономического развития, в 2017 году на работу в эту страну приехали 1,8 миллиона граждан Украины. В этом году, как сообщает издание Gazeta Prawna, количество зарегистрированных польскими фирмами приглашений для украинцев может побить все рекорды - до трех миллионов человек. Почему именно в Польшу? Из так называемого "Барометра трудовой миграции", подготовленного агентством Kantar Millward Brown и Rating Group, следует, что для 53 процентов работающих здесь украинцев решающим фактором было то, что не нужно далеко ехать. Для 34 процентов имеет значение близость языков, а 30 процентов указывает, что у них есть здесь родственники или знакомые.

Кроме того, конечно, заработки, особенно на высоких должностях, значительно выше, чем дома, правда, попасть на эти должности украинцам непросто. Авторы "Барометра трудовой миграции" подчеркивают: "На сегодняшний день всего 3 процента украинцев в Польше занимаются умственным трудом, а 77 - физическим". Поляки часто жалуются на количество украинских трудовых мигрантов, но при этом не гнушаются использовать их труд нелегально, с более низкими вознаграждениями. Как сообщает Rzeczpospolita, примерно 70 процентов от всех украинцев, приглашения на работу для которых оформляют польские фирмы, "растворяется" после пересечения границы. Из 240 тысяч работников, приглашения для которых с 1 января 2018 года зарегистрировали польские работодатели, к трудовой деятельности официально приступили только 74 тысячи человек.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Польша Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники