Новости

23.05.2018 16:25
Рубрика: Власть

С поправкой на бизнес

Законопроект об ответственности за исполнение иностранных санкций доработают
Представители бизнес-сообщества и эксперты представили Госдуме предложения ко второму чтению поправок об ответственности за исполнение в России иностранных санкций. В ходе дискуссии обсуждался перевод ответственности из уголовной в административную и другие идеи.
 Фото: Сергей Куксин/РГ  Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

Напомним, 15 мая проект закона был принят в первом чтении. Согласно инициативе, за исполнение санкций на территории РФ предлагается наказывать руководство компаний. Штрафы до 600 тысяч рублей и лишение свободы на срок до четырех лет, в частности, угрожает тем, кто на основании санкций отказывает россиянам в сделках и т.п. Вторая новелла предусматривает до трех лет тюрьмы для тех, кто умышленно способствует введению антироссийских санкций.

Основное чтение планировалось на 17 мая, однако в связи с поступившими в Госдуму обращениями спикер Вячеслав Володин предложил провести дополнительные консультации. Что и было сделано на заседании Совета по законотворчеству с участием представителей деловых объединений, научных институтов и всех фракций Госдумы.

Как заявил собравшимся Володин, следует изучить, какое наказание за указанные действия действуют в США и Евросоюзе. Однако сам он считает, что "там очень жесткие меры, которые вряд ли необходимы". Так, законодательство США предполагает до 20 лет тюрьмы за исполнение санкций против страны. Работая над законопроектом, надо исходить из того, что "если страна защищена, значит, будет защищен и бизнес", считает Володин. Нельзя навредить своей же экономике и нужно сбалансировать различные интересы.

Нужно сбалансировать интересы, считают в Госдуме

А тем для дискуссий нашлось немало. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что бизнес и эксперты выступают за сужение сферы действия законопроекта об уголовной ответственности. За ряд проступков предлагается карать мягче - по административной статье. По мнению экспертов, при заключении сделок с иностранными компаниями бизнесмены просто не имеют другого выхода, кроме как придерживаться санкций. Таким образом, проект закона должен быть дополнен нормой об административной ответственности. "Штраф должностным лицам может составить 100 тыс. рублей", - пояснил Кузьминов.

Бизнесмены предлагают сделать исключение для тех компаний, для которых отказ от исполнения санкций обусловлен вредом, ущербом для граждан, организаций или самой РФ. Об этом заявил инициатор консультаций, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Уголовную ответственность предлагается оставить только за усугубление режима санкций и публичные призывы к этому.

Идею смягчить наказание раскритиковали в думском комитете по экономполитике, так что споры еще предстоят. Что касается подстрекательства к введению санкций, то такие деяния, как рассказал первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, было даже предложено приравнять к госизмене. Данную идею раскритиковали на этот раз в Комитете по госстроительству и законодательству. Дорабатывать поправки участники этого процесса собираются неделю или две, пояснил глава РСПП. Спикер Госдумы предложил еще раз собраться после консультаций с кабмином. Также в ГД будут ратовать за оказание помощи из бюджета оказавшимся под санкциями российским компаниям.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники