23.05.2018 19:30
Поделиться

Сотрудники уральских компаний предпочли кабинетам опенспейсы

Недавно на сайте BBC. com появилось исследование, авторы которого утверждают: офисы с открытой планировкой плохо влияют на здоровье людей и качество их работы. По их данным, продуктивность сотрудников в так называемых опенспейсах падает на 15 процентов, а шанс заразиться ОРВИ повышается вдвое.

Мода на такие офисы пришла в Россию из западных стран сравнительно недавно. Апологеты опенспейсов утверждают, что в большом помещении, где одновременно работают иногда десятки человек, легче выстраивать взаимодействие между сотрудниками, сплачивать команду, генерировать новые идеи. Кроме того, аренда одного большого кабинета в современном деловом центре, как правило, обходится дешевле, чем нескольких маленьких. Именно поэтому, например, корпорация Google в кризис 2008-2009 годов перебралась в опенспейс.

Противники открытых офисов говорят, что там очень тяжело сосредоточиться - слишком много отвлекающих факторов. Люди не успевают выполнять все задания вовремя и вынуждены брать работу на дом. Поэтому некоторые предприниматели за рубежом стали отказываться от офисов с открытой планировкой и переезжать в помещения с традиционной кабинетно-коридорной системой.

Интересно, что российские компании выбирают офисы с открытой планировкой чаще всего не из стремления сэкономить или оптимизировать рабочий процесс, а чтобы быть в тренде. Поэтому опенспейсы в основном предлагаются в деловых центрах класса "А".

- Сегодня в Екатеринбурге семь бизнес-центров класса "А", их суммарная офисная площадь составляет 70 тысяч квадратных метров, уровень загрузки - 84 процента. Для офисников более низких классов наличие открытых планировок факультативно, - говорит Константин Октаев, аналитик Уральской палаты недвижимости.

Опенспейсы выбирают в основном крупные частные компании, работающие в сферах IT, логистики, связи, торговли, а также банки и редакции некоторых СМИ. Среди небольших компаний спрос на них невелик, как, собственно, и штат. Государственные и муниципальные учреждения и административные отделы промышленных предприятий, как правило, занимают офисы старого типа с кабинетно-коридорной системой организации пространства.

Работники предпочтут работать в опенспейсе в современном деловом центре, чем в отдельном кабинете в старенькой конторе

Мы опросили представителей нескольких крупных компаний, базирующихся или имеющих представительства в Екатеринбурге. Среди них банки, операторы сотовой связи, IT-компании и СМИ. Оказалось, просторные помещения, рассчитанные на 10, 20 и более сотрудников, есть везде. Но наряду с ними обычно выделяются небольшие кабинеты для специалистов, чья работа требует сосредоточенности, и комнаты для переговоров с клиентами.

- Планировка офисов зависит от специфики подразделений, - комментирует Надежда Березина, руководитель службы внутрикорпоративных коммуникаций IT-компании. - Так, отделы бухгалтерии и управления регионального развития занимают отдельные кабинеты, где площади выделены из расчета 6-7 квадратных метров на человека. А управление разработки располагается в опенспейсе. Его сотрудники решают задачи по командам, в группах. Важно, чтобы все они находились в одном помещении. Состав и количество команд быстро меняется, поэтому пространство можно делить мобильными перегородками.

Один из уральских банков сейчас занимает офис открытого типа.

- Такая планировка, с одной стороны, позволяет оптимально и эргономично разместить необходимое количество людей, с другой - способствует командной работе, - считает руководитель центра развития бренда работодателя банка Елена Хренова.

И тем не менее вскоре офис хотят несколько перестроить: планируется сделать закрытые помещения для проведения обучающих семинаров и переговоров, выделить места для работы с ноутбуками и зону отдыха.

Работники, судя по всему, уже привыкли к громадным офисам, считают их нормой и при прочих равных предпочтут работать в опенспейсе в современном деловом центре, чем в отдельном кабинете в старенькой конторе.

- Отвлекающие факторы - посторонние звуки, разговорчивые коллеги, работающее радио - есть везде. Поэтому мне как человеку социальному нравится работать в опенспейсе. К тому же некоторые вопросы в личном общении решаются быстрее. А когда у меня есть задача, требующая максимальной концентрации, я просто надеваю наушники и ставлю телефон на беззвучный режим, - поделилась Юлия Асташова, руководитель проектов еще одной екатеринбургской IT-компании.