Новости

24.05.2018 15:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На театральном фестивале в Брянске представили рок-драму о Паганини

Текст: Светлана Мазурова (Брянск)
XXIII фестиваль "Славянские театральные встречи", который открылся в Брянске, устроил пресс-конференцию. В ней участвовали организаторы форума, члены жюри и первые гости - актеры Евгений Малиновский (Польша), Александр Бабенко (Москва).

Евгений Малиновский рассказал, что родился в Сибири и 25 лет прожил в России, столько же - в Польше, Варшаве, в обеих странах получил образование. Свою концертную программу он назвал "Одно сердце - два Отечества". По словам актера,  кстати, основателя Фонда сближения культур Open art, поляки любят и ценят творчество Окуджавы, Высоцкого, Галича, Дольского, Розенбаума, песни которых он исполняет.

Московский Театр пластики и драмы Александра Бабенко привез на фестиваль мистическую драму в стиле рок "Паганини". О великом итальянском скрипаче-виртуозе и композиторе Никколо Паганини. Премьера камерной версии спектакля состоялась в Москве в 2015 году, в конце 2017 года актеры представили в подмосковном Щелкове новую версию. Брянск -  первый выезд спектакля за пределы дома.

Вообще Александр Бабенко "болеет", занимается этой постановкой много лет. Актер, режиссер, хореограф, создал Театр пластики и драмы в 2006 году. Солист балета и солист-вокалист Театра "Московская оперетта". Лауреат премий "Золотая маска", "Золотой Витязь" (роль Маугли в мюзикле "Маугли").

В основе представленного спектакля - поэма Sforzandо Вячеслава Анисимова, профессора Екатеринбургского Государственного театрального института, интерпретация пьесы Владимира Балашова "Легенда о Паганини".

Три персонажа. Паганини (он же садовник Луиджи) - Александр Бабенко (режиссер и хореограф постановки). В роли святого отца Винченцо - заслуженный артист России Дмитрий Бозин, ведущий актер Театра Романа Виктюка. Беатриче, молодую богатую вдову, красавицу, в имении которой Паганини служит садовником, играет Софья Торосян, актриса московского Армянского театра, лауреат театрального форума "Золотой Витязь". Живая музыка, создают которую музыканты группы "Рок Театр". В спектакль включены несколько песен легендарной группы "Ария" на слова Маргариты Пушкиной. Звучит музыка Пьяццоллы, Вангелиса и, конечно, самого Паганини.

- Наша творческая команда единодушно считает Паганини родоначальником музыки в стиле рок, первым рокером во Вселенной, - подчеркнул Бабенко. - Его поведение на сцене, характер и стиль игры - это уход от классических канонов. Маэстро шел своим путем. Был дерзок, смел в экспериментах. К слову, гитарой он владел не менее виртуозно, чем скрипкой.

Мы попробовали прикоснуться к тайне личности Паганини и приблизиться к пониманию его гения. Новатор, реформатор, бунтарь. Изучили мифы, легенды, слухи, споры, будоражившие воображение современников и исследователей творчества композитора.

В финале актеры рассказывают мало известные широкому зрителю, особенно молодому, факты из жизни выдающегося музыканта, после чего многим, наверняка, захочется дома взять в руки книги о Маэстро, ознакомиться с его удивительной биографией.  Да, и еще - издана прекрасная подробная программка, в которой есть вкладыш - "Что важно знать о Паганини, помимо того что он великий музыкант и композитор". Настоящий ликбез!

Зрители, заполнившие зал Брянского театра драмы имени А.К. Толстого, устроили актерам и музыкантам овацию, восторженно кричали, долго аплодировали стоя и не расходились.

Тем временем

Известный продюсер, режиссер, педагог Эдуард Бояков (Москва) провел в Брянске две творческие встречи. На них пришли студенты колледжей и вузов, актеры и режиссеры местных театров, участники и гости фестиваля. Речь шла не только о театре, но и о нашем времени, его плюсах и минусах, кризисе цивилизации и культуры и путях выхода из этого. В прошлом году Бояков стал председателем Русского Художественного Союза.

- Это общественная организация, союз свободных художников. Но создан он не по принципам творческих союзов. РХС призван защищать интересы России и традиционные ценности во всех сферах культуры. В нем люди разных специальностей, среди них - писатель Захар Прилепин, музыкант Александр Ф. Скляр, протоиерей Артемий Владимиров, архитектор Андрей Анисимов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "РГ" Эдуард Бояков, в Брянске было "много интересных встреч (подходили и задавали вопросы студенты, педагоги, актеры), живых глаз, все это порадовало".

Впереди - спектакли белорусских трупп: Гродненского и Гомельского областных драматических театров. Ждут и театр с Украины - Луганский академический кукольный.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Брянская область Брянск СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники