Новости

24.05.2018 17:38
Рубрика: В мире

Саммита не будет

Дональд Трамп отправил жесткое письмо Ким Чен Ыну
Президент США Дональд Трамп отказался от запланированной на 12 июня встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

В письме, опубликованном на сайте Белого дома, отмечается, что данное решение связано с недавними заявлениями главы КНДР.

"К сожалению, в связи с сильным гневом и открытой враждебностью, продемонстрированной в ваших недавних заявлениях, я нахожу нецелесообразным проводить в настоящее время эту давно планировавшуюся встречу, - написал Трамп. - Данным письмом сообщаю, что, к благу обеих сторон, но к невыгоде всего мира, саммит в Сингапуре не состоится". По его мнению, мировое сообщество потеряло отличную возможность обеспечить прочный мир на Корейском полуострове. "Эта упущенная возможность - в самом деле, печальный момент истории", - подчеркнул Трамп.

В то же время американский президент отметил, что "с нетерпением ждет встречи" в будущем. "Я чувствовал, как между вами и мной выстраивается прекрасный диалог, и в конечном итоге именно этот диалог имеет значение. Я очень хотел бы встретиться с вами когда-нибудь. Также я хотел бы поблагодарить вас за освобождение заключенных, которые теперь находятся дома. Это был прекрасный жест, и мы его очень ценим", - отметил Трамп.

Примечательно, что данное письмо президент США написал в тот же день, когда КНДР ликвидировала свой единственный ядерный полигон в Пхунгери. Эта договоренность была достигнута на переговорах между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном. На полигоне были взорваны шахты, разрушены пункты наблюдения и другие объекты на поверхности земли. За происходящим наблюдала группа журналистов из России, Южной Кореи, Китая, США и Британии. А вскоре после отмены саммита США привели свои вооруженные силы в повышенную боеготовность. "Они готовы действовать в случае необходимости", - отметил Трамп, добавив, что аналогичные меры предприняли Сеул и Токио.