Новости

27.05.2018 18:58
Рубрика: Спорт

"Реал" и три короны

Мадридцы в третий раз подряд завоевали титул под началом Зинедина Зидана
Мадридский "Реал" в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов. В финале турнира команда Зинедина Зидана взяла верх над "Ливерпулем" - 3:1.

Больны Кариусом

Футбол тем и прекрасен, что иногда происходящее на поле не поддается описанию лишь футбольными категориями. Что это было?! Триллер? Фарс? Драма? Комедия? В кинематографе соединить все это в одном фильме и не оказаться в итоге посмешищем - большое искусство. Но для режиссера по имени Футбол нет ничего невозможного. Матч в Киеве, кажется, вобрал в себя все возможные жанры. Он запомнится надолго, однако вовсе не блистательными комбинациями и тактическими изысками, а своими человеческими историями.

Хотя и футбольные гурманы внакладе не остались. Чего только стоит победный гол хавбека "Реала" Гарета Бэйла, забитый ударом через себя. Никто не удивится, если именно его признают лучшим в минувшем сезоне.

Но даже подвиги Бэйла остались в тени перфоманса, который выдал голкипер "Ливерпуля" Лорис Кариус. Этот матч стал личным кошмаром 24-летнего вратаря. В 32 предыдущих матчах он не допустил ни одной результативной ошибки, а в финале сделал их две, да еще какие!

Свой первый ляп Кариус явил в самом начале второго тайма, когда на ровном месте подарил "Реалу" гол, выбросив мяч прямо на ногу Кариму Бензема - 0:1. "Ливерпуль" сопротивлялся до последнего даже без Мохамеда Салаха, получившего травму в первом тайме. И умудрился отыграть один мяч. Но надежды мерсисайдцев похоронил все тот же Кариус. Когда Бэйл бил через себя, претензий к голкиперу не было, но вот с другим ударом валлийца он был обязан справиться. Но опростоволосился.

Из-за травмы в финале Лиги чемпионов участие египтянина Мохамеда Салаха в ЧМ-2018 оказалось под вопросом

Финальный свисток вратарь "Ливерпуля" встретил, будучи самым несчастным человеком на свете. Это почувствовали все, кто был на поле: подбодрить Кариуса подходили не только товарищи по команде, но и игроки "Реала".

Нужно отдать должное Лорису: он нашел в себе силы отправиться к секторам с ливерпульскими болельщиками и прямо там попросить у них прощения. "Я проиграл матч для своей команды", - сокрушался немец.

Наставник "Ливерпуля" Юрген Клопп вратаря уже простил, о чем сказал на послематчевой пресс-конференции. А вот фанатское снисхождение Кариусу еще предстоит завоевать. По горячим следам великодушием там и не пахло. "Не смей возвращаться в "Ливерпуль", - это одно из самых мягких посланий, которые можно было встретить в соцсетях.

Коллеги по футболу отнеслись к несчастному с большей солидарностью. Теплыми словами парня подбодрили бывшие игроки сборной Англии Рио Фердинанд и Стив Джеррард, а также многие другие. Призывы поддержать Кариуса можно было обнаружить даже в обычно желчной британской прессе. "Ему нужна защита. Такие вещи могут ломать человеческие жизни", - написал, в частности, автор в Telegraph.

Тому есть памятные примеры и в российском футболе. Вспомнить хотя бы Александра Филимонова: после чудовищной ошибки в отборочном матче против Украины в 1999 году он так и не вышел на свой прежний высокий уровень. Но, если Кариус справится, возможно, это будет началом пути большого вратаря.

Слезы Салаха

Трагедия Кариуса была не единственной в этот вечер. Из-за травмы плеча первый тайм не доиграл форвард "Ливерпуля" Мохамед Салах, покинувший поле в слезах. В таких случаях принято говорить о жестокой иронии судьбы. Мохамед провел фантастический сезон, побив несколько бомбардирских рекордов. Во всех турнирах форвард забил 44 мяча: таким не могут похвастаться даже Криштиану Роналду и Лео Месси. Разговоры о том, что Салах может, наконец, прервать гегемонию этой парочки и взять "Золотой мяч" не казались беспочвенными. Финал Лиги чемпионов должен был стать для египетского форварда решающим шагом к мировому признанию. Но этот шаг у Салаха украли. Как, возможно, и победу у "Ливерпуля": без своего лидера англичане явно потеряла в атаке.

Сразу после матча прогнозы звучали фатально: Салах вывихнул плечо и не успеет восстановиться к чемпионату мира. Интернет-пространство тут же наводнили циничные шутки и мемы о том, что сборной России повезло. Ей, напомним, играть с Египтом на ЧМ-2018. Но если всерьез, будет очень обидно, если турнир останется без одной из своих самых ярких звезд. Впрочем, шансы, что Салах в Россию приедет, еще остаются. По заверениям министра спорта Египта Халеда Абделя Азиза, восстановление лидера египетской сборной займет две недели. А первый матч "фараонов" на чемпионате мира против Уругвая запланирован на 15 июня.

Слезы Салаха в первом тайме были не последними. На 36-й минуте, рыдая, под трибуны ушел уже защитник "Реала" Даниэль Карвахаль. У игрока травма задней поверхности бедра, и он также рискует пропустить ЧМ-2018.

Но у Карвахаля в отличие от Салаха есть титул. Для "Реала" он стал уже третьим кряду - невероятное достижение. Все три мадридцы завоевали под началом Зинедина Зидана и вместе с Криштиану Роналду. Который после игры вдруг заговорил о "Реале" в прошедшем времени, словно намекая на свой скорый уход. Но это уже другая история.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Реал" (Мадрид) Спортивные организации Футбольные клубы "Ливерпуль" Лига чемпионов 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники