Новости

27.05.2018 21:56
Рубрика: В мире

Республика снова вернется к урнам

В Италии не удалось сформировать правительство
Президент Италии Серджо Маттарелла не поддержал список министров, предложенный премьером Джузеппе Конте. В ближайшее время глава государства примет решение о проведении досрочных выборов.

В частности, Маттарелла принял предложения Конте по всем министерствам, но так и не поддержал кандидатуру министра экономики. Партия "Лига" изо всех сил наставила на кандидатуре опытного 81-летнего экономиста Паоло Савоны. Президента Италии, очевидно, смутило то, что Савона является яростным евроскептиком (он в свое время выступал против подписания Маастрихтского соглашения) и сторонником выхода Италии из еврозоны.

По мнению некоторых местных обозревателей, рождению этого коалиционного правительства под руководством внесистемных партий "Лига" и "Движение "5 Звезд", могла помешать Европа (Франция и Германия). Ее не устроили слишком революционные пункты коалиционного соглашения, в которых содержались положения касательно немедленной отмены антироссийских санкций, защиты национальных интересов Италии и возможного выхода Италии из еврозоны.

На этом вмешательство Европы непрозрачно намекнул и лидер "лигистов" Маттео Сальвини и глава "пятизвездочников" Луиджи Ди Майо.

80 дней Италия остается без нового кабинета министров. А может быть, даже дольше...

"Мы работали несколько недель день и ночь, чтобы дать возможность этому правительству появиться на свет. Но кто-то нам решил сказать "нет" ", - подчеркнул Сальвини, отметив, что теперь Италии ничего не остается, как снова вернуться к урнам.

Сам Серджо Маттарелла сообщил журналистам, что в ближайшее время примет решение о проведении досрочных выборов.

В мире Европа Италия