Новости

02.06.2018 20:02
Рубрика: В мире

CБУ пыталась завербовать журналиста РИА Новости

Служба безопасности Украины (СБУ) предприняла попытку завербовать корреспондента РИА Новости в Литве Ирину Высокович. Это случилось после того, как журналистка прибыла из Вильнюса в Херсон для освещения судебного процесса по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

По ее словам, неизвестные в штатском подошли к ней накануне у входа в зал судебных заседаний. Высокович предъявили обвинение в том, что она работает на Первый балтийский телеканал, тогда как его вещание на Украине запрещено.

"Сначала меня вывели на улицу и под предлогом того, что спасают от разъяренных украинских патриотов, посадили в автомобиль, представившись сотрудниками СБУ, и сообщили, что направляемся в отделение Службы. После этого меня привезли в какое-то административное здание за высоким забором, с охраной в дверях, завели в какой-то кабинет на третьем этаже", - рассказала пострадавшая РИА Новости.

Сотрудников СБУ интересовала работа Высокович на Первом балтийском канале, хотя она давно не сотрудничает с этим СМИ, а также ответ на вопрос, "для кого" Высокович освещает судебный процесс над Вышинским.

"Я честно ответила, что сотрудничаю с РИА Новости. После этого один из мужчин заявил, что они готовы были бы меня отпустить, но их начальство "требует крови" и "раскрутки ситуации", поэтому надо подписать некоторые документы", - сказала Высокович.

Речь шла о согласии на сотрудничество с СБУ - чтобы журналистка докладывала о сотрудниках портала.

"Мне сказали, что псевдоним у меня будет "Мила", меня отпустят, а потом свяжутся, иначе я останусь здесь надолго. Перед тем, как отпустить, меня вынудили сказать на камеру, что я не имею претензий к СБУ", - сообщила Высокович.

Добавим, что у Ирины Высокович есть украинское гражданство и постоянный вид на жительство в Литве.

Напомним, Вышинский был задержан в Киеве по подозрению в государственной измене. Позже он объявил об отказе от украинского гражданства.

В мире экс-СССР Украина Российские журналисты на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники