04.06.2018 14:24
Рубрика: Бензин

Пистолет со счетчиком

Правительство Дмитрий Медведев потребовал соблюдения договоренностей
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принимать все меры, чтобы договоренности о стабилизации цен на бензин соблюдались. После снижения с 1 июня акцизов на автомобильное топливо его цена на бирже снизилась на 2 процента.
Глава правительства поручил следить за тем, чтобы договоренности с нефтяными компаниями соблюдались.  Фото: РИА Новости Глава правительства поручил следить за тем, чтобы договоренности с нефтяными компаниями соблюдались.  Фото: РИА Новости
Глава правительства поручил следить за тем, чтобы договоренности с нефтяными компаниями соблюдались. Фото: РИА Новости

Резонансный вопрос глава правительства поднял на совещании со своими заместителями. После резкого роста стоимости автомобильного топлива кабинет министров принял решение понизить с 1 июня акцизы. "По состоянию на сегодняшний день цены стабилизировались на розничном рынке, объемы биржевых торгов существенно увеличились - на 20 процентов на бензин и на 9 процентов на дизельное топливо", - рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, стоимость на бирже с четверга упала на 1 процент в пятницу и субботу и на 2 процента - на сегодняшний день, что должно оказать стабилизирующее воздействие и на розничный рынок. Если бы тренд на повышение цен сохранился, то разные сектора экономики в сумме понесли бы дополнительные расходы в объеме более чем 220 миллиардов рублей. На прошлой неделе Козак проводил специальное совещание с нефтяниками, на котором договорились зафиксировать цены на бензин и дизельное топливо на уровне 30 мая. "Нефтяники с пониманием отнеслись к этому предложению, к этой договоренности. Она в настоящее время в целом соблюдается", - отметил вице-премьер.

- Я просил бы не только следить за развитием ситуации, но и следить за тем, чтобы договоренности полностью соблюдались, - заявил председатель правительства. - В случае необходимости готовить иные оперативные меры, направленные на то, чтобы достигнутые договоренности соблюдались, чтобы цены были стабильные, а в определенных случаях, чтобы они снижались, чтобы была произведена отрицательная коррекция.

Медведев подчеркнул, что ситуация разбалансирована, призвал провести все согласования, при необходимости - собрать еще раз на разговор представителей нефтяных компаний. "Нужно не ослаблять контроль за тем, что происходит", - обратился премьер к Козаку, сказав, что ожидает по итогам этой работы доклад.

- В такой ситуации ни одна компания, ни одна промышленная группа, вертикально интегрированная компания не должна проявлять эгоизма, - добавил глава кабмина, но уже в адрес нефтяников. - Тем более что мы понимаем: норма прибыли в разных отраслях - она разная. И мы понимаем, где эта норма выше.

Также Дмитрий Медведев сообщил об изменениях в порядок использования материнского капитала для улучшения жилищных условий. До сих пор средства можно было в том числе использовать на погашение кредитов, оформленных для выплаты ранее взятых кредитов под строительство и приобретение жилья, но при условии, что такие финансовые обязательства возникли до рождения второго и последующих детей. "Однако это не очень удобно. Людям нужна большая свобода в распоряжении деньгами, - считает премьер-министр. - В этом контексте я подписал постановление правительства, которое дает право расходовать средства материнского капитала на перекредитование в том числе ипотечных займов вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость. То есть и до, и после рождения второго ребенка и последующих детей". Открывшейся возможностью, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, могут воспользоваться около 1,9 миллиона семей.