08.06.2018 00:00
    Поделиться

    В Переславле-Залесском отметили День детей и родительского счастья

    В Переславле-Залесском впервые отмечали новый праздник - День детей и родительского счастья
    Лето Переславль-Залесский встретил крестным ходом в честь Дмитрия Донского и его жены Евдокии, преподобной Евфросинии Московской. Так впервые после 1917 года традицию их почитания вернул Фонд Андрея Первозванного. Крестный ход и молебен должны были пройти как в старину - на Плещеевом озере, но помешал шторм.

    - Мы решили не спешить с исторической реконструкцией, - говорит глава администрации Переславля-Залесского Владимир Волков. - В шкале наших ценностей память о предках равна ценности семьи. И праздник будет возрождаться, как зарождается семья, - сначала один ребенок, потом второй, а дальше как Бог даст. Все как у предков: мы стремимся к тому, чтобы многодетная семья была не исключением, а нормой.

    Досье "РГ"

    Кто такая Евфросиния Московская

    Княгиня Евдокия, в постриге - Евфросиния Московская, жена Дмитрия Донского. До 1917 года крестный ход в честь святых покровителей Переславля Дмитрия Донского и Евфросинии Московской был православным праздником. Он устраивался как День памяти о спасении княгини Евдокии и двенадцати ее и Дмитрия Донского детей.

    В 1382 году, когда Москва была выжжена нашествием ордынцев, княгиня бежала в Переславль, где чудом спасла детей. Она уплыла от завоевателей на плоту на середину Плещеева озера, а плот скрыл густой туман. В память о спасении детей - наследников престола княгиня восстановила сожженный нашествием Горицкий монастырь, который и заложил традиции крестных ходов в честь Дмитрия Донского и Евфросинии Московской.

    Переславль до 1917 года чтил Евфросинию и как собирательницу земель русских: умирая, Донской оставил завещание, по которому княгиня Евдокия стала регентом старшего сына - будущего царя Василия III. Больше 15 лет княгиня была соправительницей Московского княжества и заслужила репутацию "устроительницы каменной Москвы" и примирительницы Твери, Суздаля и Москвы.

    Поделиться