Россия и Беларусь сближают законы
России и Беларуси не нужны полностью идентичные законы, но надо сблизить правовые нормы стран так, чтобы граждане, а также бизнес не испытывали неудобств на территории этих государств. Об этом говорили парламентарии обеих стран, собравшиеся в Бресте на 54-ю сессию Парламентского собрания Союза России и Беларуси.
Вячеслав Володин и Владимир Андрейченко посетили мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". Фото: duma.gov.ru Вячеслав Володин и Владимир Андрейченко посетили мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". Фото: duma.gov.ru
Вячеслав Володин и Владимир Андрейченко посетили мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". duma.gov.ru

Перед стартом заседания его участники посетили мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" и возложили цветы к Вечному огню. В преддверии Дня памяти и скорби 22 июня парламентарии обеих стран решили поклониться дедам и прадедам, защищавшим родину. Посещение Брестской крепости еще раз напомнило участникам сессии, как хрупок мир и как важно беречь добрососедские отношения, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Ведь на территории мемориала похоронены представители разных народов СССР. Глава Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, в свою очередь, подчеркнул, что именно "благодаря единству наших народов, мужеству, героизму мы выстояли в той войне, и очень символично, что сегодня мы вместе".

На территории музея парламентарии встретились с членами Молодежного парламента, который был сформирован при Парламентском собрании накануне. Володин и Андрейченко призвали молодежь помочь парламентариям в формулировании вопросов, непосредственно ее касающихся. Это, в частности, решение проблем в сфере занятости, досуга, развитие волонтерского движения. Собственно же парламентам предстоит принять решения, которые сделают сотрудничество стран-союзников более эффективным, подчеркнул Вячеслав Володин, открывая работу сессии. В частности, предстоит унификация законодательств по такому важному вопросу, как равные права граждан.

Нужно сделать сотрудничество стран-союзников более эффективным

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал о конкретных пробелах. Например, россияне вынуждены оформлять белорусские водительские права при переезде в республику, а белорусы в России - нет. Или мешает тот факт, что работодателям приходится уведомлять органы МВД об устройстве на работу белорусов. Последнее противоречит принципам Союза, считает Рапота. Еще из серии проблем: россияне не могут работать в республике адвокатами без получения специального разрешения. Получение маткапитала, приобретение земли в приграничных территориях - вот другие болевые точки сотрудничества. Андрейченко заметил, что есть проблемы и в экономической сфере, надо убирать барьеры, которые мешают торговле, необходимо создавать равные условия для российских и белорусских предприятий и организаций. Володин в ответ призвал к более активному диалогу по конкретным проблемам. "Надо чаще встречаться", - считает он.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.