24.06.2018 19:30
Рубрика: Страхование

Камерам прибавят работы

С сентября водители, не оформившие ОСАГО, будут получать "письма счастья"
На дорогах Москвы 1 сентября камеры фотовидеофиксации нарушений начнут вылавливать машины без обязательной страховки. Правда, на первом этапе автовладельцы будут получать только предупреждения.

Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. По его словам, сейчас со стороны РСА все готово. Идет согласование действий между РСА и ГИБДД.

Идея привлекать автовладельцев за отсутствие полисов с помощью камер зародилась давно. Столь долгое время для ее воплощения понадобилось, чтобы свести все возможные ошибки к нулю. Чтобы автовладельцы застрахованных машин не стали вдруг получать так называемые "письма счастья", и чтобы одного нарушителя не штрафовали несколько раз.

По словам Уфимцева, механизм таков: камеры будут накапливать данные обо всех проехавших за день автомобилях. В Москве под одной камерой за сутки проезжает примерно 4 млн автомобилей. Камер же в столице установлено более тысячи. Понятно, что объем данных огромен. Поэтому все данные будут передаваться в обработку ночью, когда трафик более низкий. Это позволит физически электронике обрабатывать такое количество запросов. Каждая проехавшая под камерой машина будет проверена по информационным системам ГИБДД и ОСАГО. В случае если автомобиля в базе ОСАГО не окажется, то будет выписан штраф в автоматическом режиме. Перед тем как подписать постановление, инспектор еще раз проверит машину на фотографии по базе ОСАГО. То есть получается перед отправкой "письма счастья" будет проводиться двойной контроль.

Перед отправкой "письма счастья" автолюбителю обязательно будет проводиться двойной контроль

Отметим, что таким образом в столице будет проверяться весь транспорт поголовно. Сейчас это делалось только в отношении тех автомобилей, которые нарушили правила.

Водители опасались, что при введении такой фиксации они будут получать штраф за проезд под каждой камерой. Но, как видно из того, как система будет работать, автовладелец, забывший продлить полис, получит один штраф за сутки.

Это связанно еще и с недавним решением Верховного суда. В суд обратился водитель из Санкт-Петербурга. Его два раза инспекторы ГИБДД оштрафовали за отсутствие полиса. Суд принял решение, что водителю должно быть дано время для устранения нарушения. Так что оштрафовать за это нарушение теперь можно не чаще, чем раз в сутки.

Стоит напомнить, что, по оценкам страховщиков, на дорогах передвигается от 5 до 10 процентов незастрахованных автомобилей. Среди которых в том числе и те, кто приобрел поддельные полисы. В целом по России это от 2 до 4 млн автомобилей.

Начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников ранее заявлял, что первое время "письма счастья" незастрахованным будут приходить без штрафа. Только с напоминанием о необходимости застраховать свою ответственность. Но это будет недолго. Через месяц после такой эксплуатации незастрахованные будут получать реальные штрафы.

После отработки эксперимента в Москве новация пойдет в регионы. Скорее всего, следом за столицей штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО в автоматическом режиме станет Татарстан.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники