24.06.2018 19:15
Рубрика: Спорт

Поздний Кроос

Немецкий полузащитник "Реала" установил рекорд ЧМ
Полузащитник сборной Германии и мадридского "Реала" Тони Кроос не зря является самым дорогим игроком в составе четырехкратных чемпионов мира (96 миллионов долларов). Именно его удар в компенсированное арбитром время принес немцам победу в важнейшем матче против шведов (2:1).

Своим удивительным по точности ударом Кроос установил новый рекорд мировых чемпионатов - его гол, когда секундомер арбитра показывал игровое время 94:39, стал самым поздним победным голом в истории. Прежний рекорд (94:26) принадлежал итальянцу Франческо Тотти, который забил Австралии в 2006 году.

Любопытно, что именно Кроос мог стать и антигероем встречи, ведь его ошибка в первом тайме позволила шведу Уле Тойвонену открыть счет.

Но все хорошо, что хорошо кончается, и после матча обычно скупой на похвалы главный тренер действующих чемпионов мира Йоахим Лев воздал должное крепким нервам Тони:

- Не буду скрывать, что в любом спорте удача играет роль. Мы сегодня в этом могли лишний раз убедиться. Мне радостно, что, несмотря на казалось бы безвыходное положение, команда смогла найти в себе силы, играла, не теряя надежду, усердно работала и продолжала создавать у ворот шведов давление. Я действительно очень рад за Крооса, так как он "поучаствовал" в голе шведов, хотя обычно не допускает такие ошибки. Его штрафной удар за считаные секунды до финального свистка - эталон того, как должен действовать игрок мирового класса.

Ну а что сам герой дня? 28-летний футболист был нарасхват у наших коллег, однако терпеливо отвечал на вопросы ведущих СМИ в микст-зоне.

Тони, скажите, вы верили, что способны спасти матч?

Тони Кроос: Если бы веры не было, то нам не стоило ехать на чемпионат мира. В футбол играют 90 минут плюс те, что добавил арбитр. Вся команда старалась исправить ситуацию и добиться нужного результата. Во втором тайме нам это удалось.

За счет чего?

Тони Кроос: Все просто - старались как можно дольше держать мяч на земле, потому что знали, что шведы готовы обороняться при простых атаках, и они делали это действительно замечательно. Считаю, что наша команда создала достаточно возможностей для взятия ворот, чтобы заслужить успех.

Арбитр назначил штрафной на последней добавленной минуте. Как пришла идея разыграть стенку и бить по воротам?

Тони Кроос: Мы часто разыгрываем подобные комбинации на тренировках. Считайте, что это была "домашняя заготовка". Ну и у меня была полная уверенность в своих силах. Ни на секунду не сомневался, что смогу выполнить удар чисто и точно.

А споров с Ройсом, кто пробьет, не возникало?

Тони Кроос: Марко сказал, что готов, но я настоял, чтобы исполнять удар самому. Шведы не стали выстраивать большую стенку, думая, что угол удара слишком острый, и, к счастью, все задуманное было реализовано!

А тот момент, в котором из-за вашей ошибки шведы открыли счет в матче, не хотите вспомнить?

Тони Кроос: Не всегда просто принять единственное верное решение. Когда ты делаешь больше четырехсот пасов за игру, какой-нибудь точно окажется неудачным. Нет ни одного футболиста, который не ошибается.

Тони Кроос: Германия отличается от других команд тем, что умеет исправлять ошибки

В вашей группе на выход в плей-офф претендуют три команды - кроме Германии это шведы и мексиканцы.

Тони Кроос: Нам нужно крупно обыгрывать Корею и уверенно выходить из группы!

А способна ли нынешняя Германия забивать много мячей?

Тони Кроос: Думаю, что после такого эмоционального подъема мы справимся со всеми проблемами.

Но пока в адрес сборной летят критические стрелы. Вы считаете это несправедливым?

Тони Кроос: Тот, кто не согласен с объективной критикой, никогда не сможет найти причины неудач. Мы внимательно изучаем все, что о нас говорят и пишут. Да, поражение в игре с Мексикой стало ударом для всех. Да и игра со шведами тоже была далеко не идеальной, но в этом и заключается сила Германии - мы умеет исправлять ошибки, делать выводы и идти дальше.