Новости

24.06.2018 07:45
Рубрика: Общество

В Россию придут смерчи и изнурительная жара

На европейской территории погоду в ближайшие дни будут определять атмосферные фронты атлантического циклона. По словам заведующей лабораторией Гидрометцентра России Людмилы Паршиной, они уже принесли жару в центр.

В Тульской, Рязанской, Липецкой, Белгородской и Курской областях - до 35 градусов. В Смоленской, Ярославской, Курской и Тверской областях в воскресенье сильный дождь и гроза. Возможно выпадение града.

В Москве после жаркой пятницы и субботы жара немного ослабеет. Днем до 25-27 градусов, по области 22- 27. На востоке области будет по-прежнему жарко - до 32 градусов. Ветер южный. Местами возможны кратковременные дожди с грозами.

В понедельник будет еще на пару градусов прохладнее - от 23 до 25 тепла. Примерно такая же погода и во вторник. В среду уже жарче - до 28 градусов, так как в центр придет новый антициклон. До 28 тепла и 28, 29 июня. Тридцатого июня - 1 июля - 22-27 градусов. Ежедневно местами будут идти кратковременные дожди с грозой.

В воскресенье сильные дожди с грозами пройдут в Краснодарском крае и Адыгее. В Сочи в воскресенье примерно такая же погода, как и в Москве: плюс 25-27 градусов. А затем начнется повышение температуры до 30 градусов и выше.

Над Черным морем есть опасность формирования смерчей из-за прохождения холодного атмосферного фронта над теплой водой. Она в районе Сочи уже прогрелась до 25 градусов. "Неизвестно, будут ли смерчи выходить на сушу, - говорит Паршина. - Ведь смерч - это быстроразвивающиеся природное явление, поведение которого сложно предсказать. Обычно смерчи развиваются над поверхностью воды и привлекают внимание отдыхающих. В этом случае они не представляют опасности, так как проходят далеко от берега".

В Волгоградской области жара до плюс 38 градусов. До 34 градусов - в Ростовской области. В Калмыкии - 39 градусов тепла.

Солнечный антициклон будет хозяйничать и в Поволжье. Осадков не ожидается. Воздух будет хорошо прогреваться: до 30 градусов и выше.

Жарко и в некоторых регионах Западной Сибири. В Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области до плюс 30 и выше. На юге Тюменской и Омской областей до плюс 27. На Урале местами дожди. В Свердловской области умеренные дожди. Температура воздуха на среднем Урале - 20-25 градусов. И на южном Урале - плюс 18-23 градуса. На юге Челябинской области до плюс 27. В Башкирии до плюс 31 градуса. Кратковременные дожди пройдут в Оренбургской области, днем там до плюс 25.

В Иркутской области плюс 23-30 градусов. В Забайкальском крае до 25 градусов. Тепло в Якутии: 24-29 градусов. В Приморье тоже жарко: 23-28 градусов. В Хабаровском крае прохладно - 16-21 градус.

На Сахалине и Курилах небольшие дожди. Днем прохладно - от 8 до 15 тепла. На Камчатке на юге всего лишь около 10, а в центре до плюс 20 градусов.
В континентальных районах Магаданской области плюс 20-25 градусов. На побережье -13-18 градусов. На Чукотке плюс 12-17 градусов.

В регионах Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России ЦФО Тульская область ЦФО Рязанская область ЦФО Белгородская область ЦФО Смоленская область ЦФО Ярославская область