Новости

25.06.2018 14:13
Рубрика: Власть

Лавров обсудил с главой МИД Ирана ситуацию вокруг ядерной сделки

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом. В ходе беседы стороны обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Об этом сообщает МИД РФ.

Всеобъемлющий план, достигнутый в ходе долгих переговоров между "шестеркой" и Ираном и согласованный в Вене в июле 2015 года, сейчас находится под угрозой. Причиной стало решение США выйти из соглашения и восстановлении всех санкций против Ирана. Президент США Дональд Трамп заявил об этом 8 мая. Тегеран также угрожает покинуть соглашение, об этом некоторое время назад сказал замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

Как сказано в сообщении российского политического ведомства, 25 июня главы МИД двух стран "обсудили проблематику двустороннего взаимодействия, обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов международной и региональной повестки дня с акцентом на ситуацию вокруг СВПД, а также на подготовку Пятого каспийского саммита".

Что касается саммита, то в нем принимает участие пятерка прикаспийских государств - Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан. В настоящее время стороны согласовывают проект Конвенции о правовом статусе Каспия. Сам саммит может состояться 12 августа в Актау в Казахстане.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иран Правительство МИД Ядерная программа Ирана