25.06.2018 18:56
Рубрика: Спорт

Россия крупно проиграла Уругваю в третьем матче на ЧМ

Сборная России не смогла занять первое место в группе "А". В решающем матче за лидерство в квартете команда Станислава Черчесова уступила Уругваю - 0:3.

"Надеюсь, в матче с Россией будет не так жарко", - выражал робкую надежду форвард сборной Уругвая Эдинсон Кавани после натужной победы над Саудовской Аравией (1:0). Увы, пожеланиям южноамериканца не суждено было сбыться. В Самаре в день матча столбик термометра привычно преодолел 30-градусную отметку. Российские и уругвайские болельщики, прибывавшие в город, спешили на набережную, словно, в близости к Волге и заключалось спасение от жары. Но то была иллюзия: после небольшого променада вдоль реки люди, как правило, возвращались наверх, чтобы найти убежище под кондиционерами кафе и ресторанов.

К шести вечера, времени начала матча, духота никуда не делась даже несмотря на то, что большая часть арены оказалась в тени. Можно было ничего не делать и все равно обливаться ручьями пота. Как справлялись с жарой футболисты, представить очень сложно. В этом им по мере сил помогали болельщики: потрясающая атмосфера единства на "Самара-Арене" позволяла забыть о чем угодно, и о жаре в том исле. За это спасибо собственно нашим игрокам, которые своими успехами на турнире сделали счастливой всю страну.

Напомним, благодаря победам над Саудовской Аравией и Египтом россияне досрочно гарантировали себе участие в плей-офф. То же самое касается и уругвайцев. Однако за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей подопечные Станислава Черчесова имели небольшое преимущество над южноамериканцами и могли позволить сыграть себе даже вничью.

Учитывая несколько пониженную турнирную значимость игры, Черчесов сделал несколько перестановок в составе. Например, поменял "края", выпустив вместо Марио Фернандеса и Юрия Жиркова Игоря Смольникова и Федора Кудряшова. Кроме того, было решено поберечь Александра Головина, имевшего в пассиве желтую карточку.

Визави Черчесова Оскар Табарес также поменял состав по сравнению с последней игрой. Но главное, что в "старте" остались главные звезды уругвайской сборной: Луис Суарес и Эдинсон Кавани.

То, что команда Уругвая - соперник совершенно другого уровня нежели те, с кем сборная России встречалась до этого, стало понятно уже на первых минутах. Южноамериканцы очень четко действовали в обороне и стремительно выбегали в контратаку. Одна из них, начавшаяся с обреза Александра Самедова, привела к тому, что Юрий Газинский уронил прямо перед собственной штрафной Бетанкура. Королевским подарком воспользовался Суарес: на 10-й минуте он ударом со штрафного прошил и "стенку" и Игоря Акинфеева - 1:0.

Наши почти отыгрались: в первой же атаке после пропущенного мяча Фернандо Муслера с трудном, но все-таки справился с выстрелом Дениса Черышева. К сожалению, довести этот наступательный порыв до чего-то еще более конкретного не удалось. А вот Уругвай забил еще: на 23-й минуте не без помощи рикошета от Дениса Черышева достиг цели удар Диего Лаксальта - 2:0. Тут же счет мог стать крупным, но в ближнем бою Суарес не справился с Акинфеевым.

На этом неприятности россиян в первом тайме не закончились. На 36-й минуте вторую и абсолютно желтую карточку за грубость получил Игорь Смольников и был выдворен с поля. Как следствие, свои коррективы пришлось вносить Черчесову: в итоге, был "снят" лучший бомбардир россиян на ЧМ-2018 Дмитрий Черышев, а вместо него на поле появился Марио Фернандес.

Во втором тайме наставник российской команды старался реанимировать игру как мог. Выпустил вместо Газинского Далера Кузяева, а Миранчука поменял на второго форварда Федора Смолова. Еще Черчесов периодически вскидывал руки, прося поддержки у трибун. Все эти меры помогли лишь частично. Россияне даже в меньшинстве старались атаковать, но снова стало не хватать последней передачи. К примеру, в одном из моментов Смолов эффектно обыграл несколько человек, но передачу отдал чужому вратарю.

Но в целом, уругвайцы контролировали матч и напоследок забили еще. Под самый занавес игры Кавани лучше всех разобрался в нашей вратарской - 3:0. В итоге, уругвайцы заняли в группе А" первое место. Это значит, что в 1/8 финала они сыграют с командой, ставшей второй в группе "В", а россияне встретятся с победителем квартета под той же литерой. Матч состоится 1 июля в 17:00.