25.06.2018 16:16
    Поделиться

    Создана программа-"предсказатель" болезни Паркинсона

    Российские ученые создали программу, которая может почти со 100% точностью предсказать форму болезни Паркинсона, развивающуюся у человека. По статистике, этот недуг настигает каждого сотого жителя планеты, перешагнувшего шестидесятилетний рубеж.

    Сразу заметим, что заболевание хроническое и считается неизлечимым. Вся терапия, как правило, направлена только на облегчение симптомов. Почему? Болезнь Паркинсона необратимо поражает нервную систему: в итоге пациент постепенно теряет контроль над своим телом. И тут не застрахован никто: так, паркинсонизмом страдали боксер Мохаммед Али, политик Ясир Арафат, папа Римский Иоанн Павел II…

    "Болезнь может развиваться на протяжении 20 лет и более, однако в каждом случае протекать по-разному. Какие именно симптомы проявятся у пациента, который впервые столкнулся с этим диагнозом? Наша программа способна это предсказать, - рассказала "РГ" доцент кафедры "Биофизика" Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ Петра Великого Марина Карпенко. - Например, те, у кого сильно снижено содержание меди в крови, в будущем могут страдать от "синдрома пизанской башни". Это нарушение, при котором тело человека наклонено вбок".

    Еще примеры: у одних пациентов с паркинсонизмом может быть сильный тремор (дрожание рук), у других - наоборот - мышечная ригидность (скованность конечностей). Лечатся эти формы заболевания по-разному. И если врач заранее будет знать о возможной угрозе, он назначит персонифицированную профилактику.

    При разработке программы специалисты СПбПУ вместе с коллегами из Института экспериментальной медицины и Университета ИТМО (оба вуза - участники государственной программы поддержки крупнейших российских вузов, Проекта 5-100) применили математические методы анализа. "Учебным пособием" для искусственного интеллекта послужили медицинские данные почти двух сотен людей в возрасте от 40 до 80 лет.

    Программа анализирует множество факторов: начиная от стандартных, заканчивая тем, как давно появились первые симптомы, насколько сильно и как именно нарушена координация движений. Грубо говоря, компьютер научился обрабатывать уже имеющиеся истории болезни и сравнивать их с новыми данными, которые ему предоставляют врачи или биологи.

    Такой анализ позволяет не только с точностью в 96% предсказать форму болезни, но и указать, какие препараты, скорее всего, помогут облегчить ее симптомы.

    "Программа обучаемая: чем больше информации будет загружаться, тем более точные выводы и рекомендации она будет выдавать, - говорит Марина Карпенко. - В ближайшем будущем подобные программы можно будет установить на любом устройстве - компьютере или смартфоне".

    Поделиться