Новости

25.06.2018 11:14
Рубрика: В мире

Месть не удалась

ВКС России помогли отразить массированную атаку боевиков на несколько городов

Отомстить за переход на сторону официального сирийского правительства жителям сразу нескольких населенных пунктов решили боевики запрещенной в России международной террористической организации "Джебхат ан-Нусра". Как рассказали в понедельник в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии, в течение прошедших суток в южной зоне деэскалации боевики атаковали города, недавно добровольно перешедшие на сторону законного правительства. Однако довести до конца преступный замысел не смогли.

Атаку отразили войска правительства Сирии при поддержке формирований Сирийской свободной армии. Поддержку с воздуха обороняющимся оказали несколько боевых самолетов Воздушно-космических сил России.

Наступление террористов в итоге было остановлено. Нападавшие боевики потеряли 3 единицы бронетехники, 14 пикапов с пулеметами и около 70 человек убитыми. Среди военнослужащих Сирийской арабской армии потерь нет, подчеркнули в ЦПВС.

Кроме того, в Центре добавили, что в минувшее воскресенье на сторону правительственных войск добровольно перешел населенный пункт Эт-Тубба в провинции Деръа. Всего на сторону сирийского правительства в указанном регионе перешло 12 населенных пунктов.

Российским Центром по примирению враждующих сторон организована доставка гуманитарной помощи в южную зону деэскалации.

С сирийской авиабазы Хмеймим в места постоянного базирования возвращены два боевых вертолета Ка-52

Вчера также стало известно о возвращении из командировки в Сирии российских вертолетчиков. Как сообщили в министерстве обороны России, с места временного базирования на сирийской авиабазе Хмеймим возвращены два боевых вертолета Ка-52 "Аллигатор". Для перевозки "вертушек" был задействован самолет военно-транспортной авиации Ан-124 "Руслан". Вертолеты были загружены внутрь транспортника и перевезены на военный аэродром в России.

Отмечается, что вместе с вертолетами вернулись и экипажи вертолетов, успешно выполнившие все поставленные перед ними в Сирии задачи. Из соображений безопасности места службы - куда именно вернулись вертолетчики - не сообщаются.

Согласно официальной информации пилоты вертолетов и боевые машины вернулись на аэродромы базирования в пунктах постоянной дислокации.

Ка-52 "Аллигатор" разработан и изготовляется в России. Вертолет предназначен для уничтожения вражеской бронированной техники и живой силы. Кроме того, машина может вести эффективный воздушный бой. Вертолет является более глубокой и совершенной модификацией вертокрылой машины Ка-50. Основным отличием Ка-52 является количество пилотов - два, а не один, как у предшественника. Анализ показал, что так более эффективно ведение боя в ночное время суток. Ка-52 оснащен бронированной кабиной, кресла летчиков оборудованы катапультами для эвакуации.

Значительно совершеннее в Ка-52 компоновка бортового оборудования и вооружение. Вертолет вооружен пушкой 2А42-1 калибра 30 мм и способен нести до 2,5 тыс. кг боевой нагрузки на 6 точках подвески.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС) Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники