Новости

25.06.2018 20:57
Рубрика: Власть

На одном языке

Вячеслав Володин встретился с руководством Азербайджана
Показатели товарооборота между Россией и Азербайджаном и рост турпотока говорят о хорошем уровне межгосударственных и межчеловеческих отношений. Не в последнюю очередь это связано с бережным отношением к русскому языку в Азербайджане.

Об этом говорили в Баку члены официальной делегации Госдумы со своими азербайджанскими коллегами. Для Вячеслава Володина это была первая поездка в Баку в должности председателя нижней палаты. Программа визита началась со встречи с президентом республики Ильхамом Алиевым, переизбранным на этот пост в апреле 2018 года. Собеседники отметили важность контактов на высшем уровне между Россией и Азербайджаном для развития двусторонних отношений. "Это отношения стратегических партнеров. Мы, конечно, всегда подчеркиваем ту роль, которую играют наши президенты - Владимир Владимирович Путин и вы", - отметил спикер Госдумы.

В свою очередь Ильхам Алиев подчеркнул значимость межпарламентских связей между Москвой и Баку. "Мы сотрудничаем в рамках международных организаций, мы поддерживаем всегда друг друга на международных площадках - это тоже показатель доверительного отношения между нашими странами", - сказал глава Азербайджана.

Октай Асадов, председатель Милли Меджлиса, однопалатного парламента Азербайджанской Республики, начал свое выступление с перечисления экономических показателей: рост взаимного товарооборота в 2017 году превысил 30 процентов, в республике работает более 750 предприятий с российским участием, инвестиции из России в экономику Азербайджана составили 4,2 млрд долларов, в обратном направлении - более одного миллиарда.

В Азербайджане более 240 школ с преподаванием на русском языке

Особо глава азербайджанского парламента отметил отношение к русскому языку и русской культуре. "В отличие от многих других стран СНГ мы очень бережно отнеслись к русскому языку. В Азербайджане более 240 школ с преподаванием на русском языке, в 27 вузах идет преподавание на русском языке", - сообщил он, добавив, что здесь проживает самая большая на Южном Кавказе русская община - порядка 120 тысяч человек. "Русский язык для нас - второй язык", - резюмировал он.

Вячеслав Володин поблагодарил азербайджанские власти за усилия по сохранению и развитию преподавания русского языка. "Мы знаем, что многие вузы выбирают форму подготовки специалистов именно на основе русского языка. Язык сближает, дает возможность понимать друг друга. Мы хотели бы в этой связи высказать слова признательности: не каждая страна принимает такие решения, а та, которая приняла, думает о своем народе", - сказал он.

Вячеслав Володин обратил внимание на объем турпотока между Россией и Азербайджаном, который вырос на 18 процентов и составил 850 тысяч человек. "Сегодня каждый третий турист в Азербайджане - гражданин России", - подчеркнул спикер Госдумы, добавив, что россияне выбирают отдых у южного соседа чаще, чем в Чехии, Болгарии и Черногории.

Главы двух парламентов высказали уверенность, что нынешний визит делегации Госдумы придаст новый импульс отношениям двух стран. Вячеслав Володин считает, что парламентарии должны более активно помогать президентам в развитии двустороннего сотрудничества. Он предложил создать межпарламентскую комиссию на уровне вице-спикеров, которая займется рассмотрением вопросов, беспокоящих граждан России и Азербайджана.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Азербайджан Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники