Новости

26.06.2018 15:40
Рубрика: Власть

Крашенинников назвал дату принятия закона о совместных завещаниях

Текст: Иван Петров
Государственная Дума уже в июле может принять в 3 чтении законопроект о расширении возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти - в частности, о введении правил совместных завещаний супругов и наследственных договоров. Об этом во вторник на пресс-конференции по теме "Как изменится процедура получения наследства?" сообщил один из авторов законодательной инициативы - председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Уже в следующем месяце мы хотим принять этот проект, чтобы летом следующего года по наследственным договорам и совместным завещаниям закон уже вступил в силу", - заявил Крашенинников.

Согласно документу, в совместном завещании супруги вправе по своему обоюдному усмотрению завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц.

Как отмечается, такое завещание утрачивает свою силу в случаях прекращения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Наследственный договор, согласно документу, представляет собой соглашение о будущем наследстве между возможным наследодателем с одной стороны и возможными наследниками - с другой. Такой договор может заключаться с любым лицом, а его условия будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя, в том числе при соблюдении определенных требований.

Согласно проекту, право на обязательную долю сохраняется как в совместных завещаниях, так и в наследственных договорах, напоминают РИА Новости.

Авторами проекта кроме Павла Крашенинникова выступили депутаты Ирина Белых, Михаил Емельянов и Юрий Синельщиков.

Тонкости оформления завещаний эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Власть Право Гражданское право Законодательная власть Госдума Наследственное право РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники