26.06.2018 19:20
    Рубрика:

    Новак: Трехсторонние переговоры по газу пройдут в середине июля

    Трехсторонние переговоры между Россией, Евросоюзом и Украиной по транзиту российского газа через территорию Украины пройдут в середине июля. Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах газовой конференции в Вашингтоне.

    "Предварительно мы согласовали, что в середине июля, но договорились сейчас в течение ближайшего времени согласовать окончательный перечень вопросов, который будет рассматриваться на этой встрече", - сообщил Новак после встречи с замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марошем Шефчовичем (цитата по ТАСС). По словам министра, город, в котором пройдет встреча, пока не определен.

    Также Новак уточнил, что на встрече с Шефчовичем обсуждался вопрос ареста европейских активов "Газпрома" по иску "Нафтогаза". Предложения украинской стороны по тарифам на транзит газа пока также получены не были, добавил министр.

    Весной зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что действующий газовый контракт с Украиной не будет продлеваться после 2019 года. Однако это не означает прекращения транзита российского газа в Европу через украинскую территорию, уточнял он. "Газпром" ожидает от украинской стороны предложений по транзиту, включая экономическое обоснование.

    В феврале Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору "Нафтогаза" и "Газпрома" об условиях транзита, обязав российскую компанию выплатить 4,63 миллиарда долларов за недопоставку топлива по транзитному контракту. С учетом удовлетворенных судом встречных требований "Газпрома" компания должна "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов. В конце мая начались аресты активов "Газпрома" в Европе по запросу "Нафтогаза" в счет будущего взыскания долга, в том числе - акций проектных компаний "Северного потока-1" и "Северного потока-2".