Новости

26.06.2018 12:59
Рубрика: В мире

Президент Македонии вновь отказался менять название страны

Президент Македонии Гёрге Иванов вновь отказался подписать соглашение об изменении государственного названия бывшей югославской республики. Об этом сообщает Macedonian Information Agency.

Иванов считает, что он "не имеет полномочий подписывать закон" о переименовании, о котором договорились ранее правительства Греции и Македонии.

"Соглашение не имеет конституционной основы, оно не было ратифицировано в соответствии с Конституцией", - заявил президент республики, напомнив, что одним из ключевых пунктов его избирательной кампании в 2014 году было не допустить изменения Конституции и последующего переименования страны.

"Я не принимаю идеи или предложения, которые могут поставить под угрозу македонскую национальную идентичность, индивидуальность македонской нации, македонский язык и македонскую модель сосуществования", - отметил Иванов.

Напомним, 13 июня премьер-министры двух стран Алексис Ципрас и Зоран Заев сообщили СМИ о том, что договорились о новом государственном названии РМ - "Республика Северная Македония". Этот вариант устроил глав обоих правительств.

Однако уже тогда Иванов заявил, что не будет подписывать договор между Скопье и Афинами. Про его мнению, "такой наносящий ущерб договор, уникальный в истории человечества, для меня недостоин и неприемлем".

"С ним нарушается конституция, законы, разрушаются государственные институты. Я не буду легализовывать политическую самодеятельность", - завил 13 июня президент РМ.

Несмотря на его позицию, правительства двух стран продолжили переговорный процесс, и 17 июня главы МИД Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании. Церемония состоялась в греческой деревушке Псарадес, расположенной на берегу озера Преспа, на границе с Македонией и Албанией. Подпись под соглашением помимо представителей двух стран поставил также посредник ООН на переговорах между Афинами и Скопье Мэтью Нимиц.

Спор о названии республики длился 27 лет (Афины требовали его изменения, чтобы страну не путали с греческой областью Македония). Из-за нерешенности вопроса Греция блокировала вступление Республики Македония в НАТО.

В мире Европа Македония В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники