…Председатель сельхозкооператива "Ухтома" Василий Смирнов на очередном Дне фермера разглядывает бороны, сеялки и тракторы в молодом хозяйстве единственного в Пошехонье столичного сельхозинвестора. Двадцать лет имевшие в этих местах охотхозяйство и базу отдыха, москвичи в итоге пришли к тому, что распахали и засеяли травами и зерновыми 700 гектаров бывших пустошей. А этой осенью планируют завезти сюда племенной скот.
- Хорошо, конечно, - оценивает сделанное глава "Ухтомы". - У нас техника попроще…
В кооперативе "Ухтома" из деревни Костромки Первомайского района, который занимается производством молока, сегодня состоят четыре хозяйства. А когда в 2006 году он образовался, их было девять: пять хозяйств за двенадцать лет, что называется, сошли с дистанции. Но, по мнению Василия Смирнова, если бы не это объединение, может, и остальных бы уже не было.
- Начинали, конечно, хорошо. Нас поддерживали, обещали оборотные деньги, мы смогли купить технику с 50-процентной скидкой, но через год про кооперацию забыли. 12 лет прошло, и вот опять про нее вспомнили. Потому что хорошее дело, ведь очень мало какое хозяйство в одиночку способно приобрести дорогостоящую технику, это под силу только москвичам, - уверен фермер с многолетним стажем. - Но за это время пять хозяйств ушло, а оставшиеся остановились в развитии, потому что оборотных средств нет. Хотя техника, которую мы когда-то приобрели, вся в наличии. Поддержка, оказанная нам областным департаментом АПК в этом году, вся ушла на компенсацию расходов на подорожавшее горючее и выпадающих доходов из-за снижения закупочной цены молока.
Предвидит Василий Иванович и более серьезные проблемы: молокозаводы начали отказываться от молока первого сорта с небольших ферм, переходя на высший сорт. Пока переработчик молоко принимает, хота оно первосортное и, главное, - сборное, то есть продукция всех четырех хозяйств сливается в один молоковоз, что тоже считается недостатком. А они ведь ради совместного сбыта продукции и объединились.
В общем, желательно развиваться и совершенствоваться. И в последнее время для этого даже появился очень соблазнительный инструмент - федеральная грантовая поддержка сельхозкооперативов, имеющая "потолок" в 70 миллионов рублей. Да только, как и другие фермерские гранты, получить ее можно, лишь внеся сорок процентов своих средств. А где их взять, если доходность почти нулевая?
- Надо идти на грант. Нам 70 миллионов не дадут, конечно, но хоть сколько-то. Правда, то, что надо внести сорок процентов своих средств, очень сдерживает фермерскую инициативу, - признается Василий Смирнов. - А занять где-то, внести, а потом опять вывести деньги из оборота, как некоторые поступают, это не дело.
Недоумевает, зачем состоявшемуся сельскому производителю для получения гранта вносить свои средства, и фермер из Пошехонского района Александр Пономарев. Ему посчастливилось три года назад получить грант по программе "Семейная животноводческая ферма" и купить 50 буренок галловейской мясной породы. Сейчас у него около 200 голов скота.
- Я на всех наших встречах, на всех уровнях поднимаю вопрос: зачем фермеру вносить 40 процентов средств, если у него есть имущество, техника? - рассказывает животновод. - Он покупает сельхозмашины, землю, скот, работает, потом подает заявку на грант, а ему говорят: ты сначала деньги внеси. Но он же работает! Если есть гарантия, что человек работает и будет работать, зачем ставить такое условие? А вот тот, кто заплатит, вполне может вместо развития производства делать из денег деньги.
Александр Пономарев изо всех сил ратует за фермерскую кооперацию в Пошехонском районе. И даже диплом когда-то писал по этой теме. Но чтобы кооперироваться, по его мнению, на территории должно быть 20-30 хозяйств с аналогичной специализацией. А он пока, по сути, один. Хотя надежда забрезжила: глядя на его пример, несколько владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в округе тоже пожелали стать фермерами, обратившись к Пономареву за помощью. И когда заикаешься о возможной в таком случае конкуренции, он даже возмущается: да в районе процентов десять от былого поголовья скота осталось, какая конкуренция! Хорошего, качественного мяса не хватает!
- Мы собрались, и пришла идея подготовить несколько хозяйств, после чего подать заявки на гранты "Начинающий фермер", - рассказывает сельский бизнесмен. - Если одному начинать, ну что он купит на три миллиона? 20 голов скота, трактор и одну косилку в лучшем случае. Но если подойти взвешенно и нескольким расположенным неподалеку хозяйствам развиваться сообща, поддерживая друг друга, можно создать хороший, сильный кооператив. 20 голов пасти и содержать нерентабельно, а при 100-120 работу уже можно вести грамотно. Поэтому пять человек, имеющих ЛПХ, изъявили желание, и большое. Можно сказать, рвутся в бой. Сейчас решаем вопрос с землей - оформляем в собственность их паи в бывшем местном сельхозпредприятии. Земля, конечно, заросла, но мужики готовы хоть завтра выгонять технику и чистить эту землю. Если хотя бы три хозяйства получат гранты - они будут все вместе работать.
Однако рассчитывать на быстрые гранты сегодня вряд ли возможно. В Ярославском союзе крестьянских хозяйств и сельских предпринимателей рассказали, что в 2017 году в Ярославской области финансовую поддержку получили всего пять начинающих фермеров. Что же касается гранта для кооперативов, то, чтобы его получить, объединение должно отработать минимум год. Если пошехонские энтузиасты справятся и продержатся - будет в районе сильный фермерский "пул" животноводов. Не продержатся - разбегутся обратно по своим небольшим ЛПХ, которым ни отчетность не надо сдавать, ни налоги платить.
Чтобы лучше понимать, кого в первую очередь надо поддерживать, глава Отрадновского сельского поселения Угличского района Владимир Абрамов предложил полномочия в сельском хозяйстве передать на уровень поселений.
- В поселении мы видим, какие фермеры способны решать вопросы, а какие нет. С учетом этого и надо выделять субсидии и поддерживать фермеров. Только тогда будет движение вперед, - уверен глава, который в 2009 году "пробил" для жителей поселения в коридорах областной власти программу поддержки личных подсобных хозяйств, когда людям на покупку коровы давали по 15 тысяч рублей. Программа просуществовала пару лет - потом из областного бюджета деньги выделять перестали.
Предложение о перераспределении полномочий участники ярославского Дня фермера внесли в протокол.
Василий Егоров, председатель Ярославского союза крестьянских хозяйств и сельских предпринимателей:
- В Ярославской области процесс создания фермерских кооперативов идет непросто, потому что только сейчас, с большим опозданием, на государственном уровне оценена важность кооперации. И система поддержки кооперативов только еще выстраивается. Между тем сегодня производители ощущают острую нехватку финансов, чтобы поддерживать требуемый уровень производства. То есть у людей нет средств на кооперацию - они не успевают затыкать свои дыры. Все меры поддержки у нас вдруг стали увязываться не с единицей выпускаемой продукции, а с экономической эффективностью хозяйств. А эффективность определяют чиновники. В результате помощь получают крупные холдинги, а вся "мелкота" выживает, как умеет. Кроме того, большая проблема состоит в том, что хозяйственники распределены по территории региона очень неравномерно и слишком разбросаны. А если они рядом, то зачастую разной специализации. При этом на территории может существовать немало ЛПХ, но они не переоформляются и не развиваются в фермерские, потому что не выстроена система поддержки. Если бы начинающий фермер знал, что получит грант или на каждый рубль произведенной и сданной продукции будет иметь больше рубля денег, таких хозяйственников, конечно, было бы больше. Сейчас же наоборот: как только человек регистрирует фермерское хозяйство, на него сваливается обязанность вести отчетность, платить налоги, приезжают проверяющие органы, а каждый такой орган у нас, как правило, карает. Несвязная поддержка в 290 рублей на гектар не покрывает никаких расходов. Поэтому люди, наоборот, из фермеров переходят в ЛПХ.