26.06.2018 18:47
    Рубрика:

    Раненная в Сирии уроженка Украины получила российский паспорт

    Пострадавшая при обстреле в сирийском Аллепо Ирина Баракат получила паспорт гражданина России.

    Как сообщает ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, торжественная церемония прошла в Военно-медицинской академии имени Кирова.

    Месяц назад Ирина Баракат обратилась к Владимиру Путину в ходе "прямой линии" и спросила президента о возможности получения российского гражданства. Владимир Путин ответил положительно. Накануне президентом был подписан указ о предоставлении Ирине Баракат гражданства.

    Дело в том, что женщина является гражданкой Украины, но уже два года она находится в Петербурге и проходит лечение в Военно-медицинской академии. Но ее дети до сих пор остаются в Сирии и забрать их Баракат не могла как раз из-за отсутствия гражданства.

    История Ирины Баракат прогремела на всю страну летом 2016-го года. 17 лет назад женщина, родившаяся и выросшая в Одессе, уехала с мужем в Сирию, в Аллепо. Когда в стране начались боевые действия, она устроилась в Российский центр по примирению враждующих сторон. Баракат принимала участие в переговорах, раздавала гуманитарную помощь пострадавшим.

    В июле 2016-го года, когда она находилась у себя дома с семьей, начался обстрел. В последнюю минуту Ирина успела закрыть детей своим телом и в итоге лишилась ноги и кисти руки. Ее свекровь скончалась от ран в больнице, свекр умер на месте.

    По решению министра обороны Ирину Баракат вывезли из Сирии в Петербург. Сейчас она проходит сложнейшее лечение. В перспективе, когда стадия реабилитации закончится, пострадавшей женщине обещают сделать современные протезы.