Новости

26.06.2018 12:52
Рубрика: В мире

В Гааге предстоит битва за ОЗХО

Во вторник в Гааге открылась двухдневная спецсессия Организации по запрещению химоружия, которая может стать решающей для будущего формата ее работы.

Изменить этот формат намерена Великобритания, предлагающая наделить ОЗХО правом определять путем голосования виновных (или "в высокой степени виновных") в боевом применении химоружия и отравляющих веществ. До сих пор Организация занималась технической экспертизой обстоятельств предполагаемых химатак. Россия выступает категорически против наделения ОЗХО не свойственными ей полномочиями, которые превратят международную организацию в ангажированный политический инструмент.

Исход заседания решит голосование по проекту резолюции, внесенной британцами. Уже известно, что с Лондоном солидарны делегации многих стран, в том числе Германии, Франции, Польши, Канады, Австралии. Чтобы инициатива прошла, ее должны поддержать треть участников конференции, принявших участие в голосовании (голоса воздержавшихся не засчитываются). Российская сторона намерена противодействовать планам "западного блока".

Напомним, что по итогам недавнего расследования инцидента в Солсбери, где при неясных обстоятельствах пострадали экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, техсекретариат на основании проб, предоставленных британской стороной, пришел к выводу, что там имело место применение боевого отравляющего вещества, называемого в западной классификации "Новичком". Однако ОЗХО, как и ожидалось, не смогла определить происхождение яда, в то время как Лондон обвинил в Москву в этой атаке. Ожидается, что британская делегация вновь поднимет на заседании это дело.

"Мы не позволим им превратить сугубо технический и до сих пор весьма успешный многосторонний нераспространенческий механизм в еще один крайне политизированный инструмент давления стран Запада на неугодные им правительства", - заявил накануне директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков. По его словам, российская сторона призывает "все ответственные государства решительно дистанцироваться от этой авантюры" и не допустить раскола ОЗХО.

В мире Европа Нидерланды Отравление Сергея Скрипаля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники